Skip to main content
Participant
January 20, 2024
Answered

LightroomCCで透過データを維持したまま書き出したい

• January 20, 2024
  • 1 reply
  • 2062 views

LightroomCCで背景透過pngファイルを読み込んだ時、

背景透過状態のままで

• pngに書き出す
  • または[Photoshopで編集]でPhotoshopに持っていく

ことは可能でしょうか?

LightroomCCで読み込んだ瞬間に背景が白くなっているようなので無理なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

@LargeKong さん、こんばんは。

Lightroom(クラウド版)ではPNGの書き出しに対応していません。

Lightroom Classicは対応しています。

LightroomとLightroom Classicはクラウドを通じてデータをやり取りできるので、Lightroom Classicをクラウドと同期して書き出してあげれば、透過を保ったままPNGで保存ができます。

もしくは、最初からCamera RAW(フィルター)でレタッチすれば、透過は気にせずレタッチできます。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert

@LargeKong さん、こんばんは。

Lightroom(クラウド版)ではPNGの書き出しに対応していません。

Lightroom Classicは対応しています。

LightroomとLightroom Classicはクラウドを通じてデータをやり取りできるので、Lightroom Classicをクラウドと同期して書き出してあげれば、透過を保ったままPNGで保存ができます。

もしくは、最初からCamera RAW(フィルター)でレタッチすれば、透過は気にせずレタッチできます。

LargeKongAuthor
Participant

@yamato713108855 さん回答ありがとうございます。

ClassicにできてCCにできないことはないと思っていましたがなるほど、そういった方法で透過を維持した書き出しができるわけですね。

助かります!