Lightroomccへの読み込み時のローカルへの保存について(パソコン)
アプデをしたところ、ローカルへの保存をする設定に変わったようで、PCのストレージ容量が足りずにLightroomccへ写真の読み込みができませんでした。
■質問
Lightroomccへはローカルへの保存はしたくなく、クラウド保存だけで運用したいです。
どのような設定にすればよいのでしょうか?
■現状
<Lightroomccの環境設定から>
下記ふたつの項目にチェックは入ってません
□"Macintosh HD"にすべてのスマートプレビューのコピーをローカル保存
□すべての元画像のコピーを保存
<PC,Lightroomccの設定について>
・M1 macboobpro
OSをアプデしたばかり。今回のアプデでventuraになりました(13.2.1)。
・Lightroomcc
こちらも最新へアプデをしたばかり。creativecloudみると現時点で最新になっています。
・上記2つのアプデをしてからはじめて、写真をLightroomccへ読み込ませたときに、今回からローカルへ保存を勝手にするようになりました。
<今回のできごと>
写真2000枚のRAWを、Ligtroomccへいつものように読み込ませようとしたら、”Macintosh HDに●●GB足りない”とポップアップがでて読み込みできず。
読み込む枚数を減らしたら、それらは読み込みできましたが、やはりその分がローカルへ保存されておりMacintosh HDの容量を圧迫していました。
PCからローカルに保存された写真を特定して削除したら、Ligtroomccの同期エラーになり失敗(あまりPC詳しくないのでよくわかりません。)
Lightroomccへ、ローカルへの保存なしにクラウドへのみ保存できるようにする設定を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。