Skip to main content
photographer 1
Participant
December 13, 2017
Question

LightroomClassic7.1に於いて「,」ショートカットキーが変わった?

• December 13, 2017
  • 1 reply
  • 488 views

本日アップデートを行いLightroomClassic7.1にしたところ

現像時のショートカットの「,」(コンマ)選択されているスライダーを小さい単位で増加が使用できなくなりました。

ショートカットキーが変更になったのでしょうか?

使用環境

Windows10 pro 64bit

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

Windows 10でちょっと確認してみたんですが、下記になりました。

カンマおよびピリオドを押すと、色表現の項目移動になり、

現像中の写真下部に移動した項目が表示されます。

もっともその表示に「,/- キーで」と書いてあるわけなので、

仰られるように本来はカンマはスライダーのプラス移動のはずだと思うのですが、

移動のトグルが優先されるので動作していない、という話なのだと思います。

不具合でしょうね……。

assause

少々追加です。

言語を英語にするとこの問題は出ません。

理由は単純で、カンマではなくプラスキーで動作するためです。

(プラス・マイナスが対になって動作する)

しかし日本語表示ではプラスでもスライダーが動かないという状況に遭遇するようです。

とりあえずfeedbackのほうに不具合として投稿しました。

Incorrect shortcut for develop for "Lightroom Classic CC Ver.7.1" Japanese Language | Photoshop Family Customer Communit…