Skip to main content
Participant
September 18, 2022
質問

SDカードから読み込んだのをクラウドだけに置きたい

• September 18, 2022
  • 返信数 3.
  • 701 ビュー

SDカードで読み込んだものをLightroomに読み込むと、パソコンに保存されているのか、容量がパンパンになりそうです。Adobeのクラウドを購入しているのですが、そこにだけ保存をしたいのですが、どのようにすべきなのでしょうか?

m2MacBook Air256GBを使用中です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

yamato713108855
Community Expert
September 21, 2022

つ5C65さん、こんばんは。

環境設定→ローカルストレージで、「元画像の保存場所」という項目があります。

SDカードなどから読み込んだ画像は、そこに保存されるようです。

クラウドだけに保存したいとの事ですが、あまりお勧めしません。

誤って画像を削除してしまった場合のバックアップとしてローカルにデータがあると安心です。

また、1TBといっても、クラウドだけで運用するとすぐにいっぱいになってしまうので、外付けのSSDやHDDも併用して運用していくことになります。

assause
September 21, 2022

Lightroom CCの場合はすでに回答されているように、環境設定の変更でローカル保存を極力避けることは可能です。

一方、Lightroom Classicについてはローカル保存が原則なので、クラウドでは同期はできますが、扱いが異なります。

そのため、クラウド保存前提にする場合はLightroom CCを利用することになりますが、Classicとは機能が異なる点があるので、実際にどちらを使ってるかによって変わってしまいます。

もしClassic利用の場合はそのストレージ量では厳しいことになるので、買い替えを避ける場合には外付けHDDの利用を検討することになりますが、モバイルとしての運用が犠牲になる、という問題が生じます。

Apple SiliconのMac全機種、あとで内蔵ストレージの増設や交換はできないので、購入時にBTO実施しないと不足時にはどうしようもならなくなる、というのが最大の問題になるところです。

なお、どちらのLightroomか不明ですが、いったん Photoshopフォーラム から Lightroomフォーラム に移動しました。

r360studio Kazue Mori
September 18, 2022

つ5C65 さん、こんにちは。

こちらは、Photoshopのフォーラムなのですが、Lightroomに関するご質問でOKでしょうか?
※適切なフォーラムへの移動は、後ほど行われると思います。

●Lightroom の環境設定
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-cc/using/preferences.html

にある、「ローカルストレージの環境設定」の項目が参考になると思います。

ご参考になりましたら幸いです。
.