Skip to main content
Participant
October 5, 2018
Answered

win10 Pro 64bit ですが、Camera RawとLightroomで現像を実行するとクラッシュします。

• October 5, 2018
  • 1 reply
  • 1078 views

win10 Pro 64bit ですが、Camera RawとLightroomで現像を実行するとクラッシュします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ありがとうございます。

GPUドライバーはインテル core-i7 8700 の純正ドライバーです。

GPUカードは増設していません。

クラッシュした時のレポートを添付します。

「Camera Raw」はPhotoshopに付属およびBridgie cc でもインストールされるものです。

ちなみにLightroom で現像に入っても同じ様にクラッシュします。「Camera Raw」は

よろしくお願いします。

Core i7 8700ということだとUHD 630になるわけですが、

グラフィック関連のドライバーとしてはIntelが提供している最新ドライバーを利用してみてください。

インテル® UHD グラフィックス 630 用のダウンロード

もしこれで改善しない場合は、他の同時起動・常駐起動のアプリケーションが影響してたり、

またはアカウント周りでの問題になるかもしれません。

アプリケーションは動作停止したりアンインストールして確認してみてください。

アカウントは別の管理者アカウント(半角英数字名称)のものを別に作ってチェックをしてみてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

Lightroomのバージョンなどがわからないですが、まずは基本的なトラブルシューティングについて

確認してみるのが最初だと思います。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 基本的なトラブルシューティング(Photoshop Lightroom)

あとはどのような状況下で、というところが関わってくるところなので、

現像を行っているカメラ機種や手順などの具体的な状況を記載してみましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

なお サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CC (Japan) に移動しました。

Participant

カメラはNikon D810 ですが、Camera Rawはバージョン10.5です。

このほどPCを替えたのでwin10をクリーンインストールしてのCreative Cloudからの最新版インストールです。

前のPCでは問題なく利用していましたが、クリーンにしたら不具合発生では納得いきません。

Lana-neveyas
    Inspiring

PCを入れ替えてクリーンな環境でCCからLrをインストールしたのにも関わらずクラッシュするのは
    ちょっと嫌な気持ちですよね。 当方も同じ境遇ならそう思っちゃいます。

「現像するとクラッシュする」とのことですが、もう少し詳細な情報がないと他の方からのアドバイスも付きにくいと思います。

「現像すると」という言葉だけで推測すると、読み込みは出来ていてライブラリには写真の情報が確認できる=カタログには写真情報があるということですよね? そもそも読み込んでいない画像はLrのカタログにないので。

で、「現像すると」の作業なんですが、どのタイミングで【クラッシュ】なのでしょうか?

現像モジュールに切り替えた瞬間なのか、それとも現像の補正のスライダーを触った時なのか、または特定の補正をしたタイミングなのか・・・  

その辺の細かな詳細手順や可能であればスクリーンショットがあれば判断のひとつになります。
    【クラッシュ】の一言でも、WindowsからなのかLightroomからなのかでは判断する方向が違いますので。 
    場合によっては搭載されているGPUドライバーとの相性問題とかもありますしね。

今まで問題なく使用できていたものが、新しいPCで思うようにいかないことに対して戸惑われていることと思いますが、
    問題解決にはもう少し詳細情報があった方がよろしいかと思います。