xmpファイルの不具合について
「変更点をXMPに自動的に書き込む」設定の上で、ISOアダプティブプリセットを初期設定として写真データを取り込んでいます。
取り込んだ直後のLightroom Classic画面ではISOアダプティブプリセットによる設定値が適用された調整が掛かっていますが、この際に書き出されたXMPファイルにはISOアダプティブプリセットにて適用された数値ではなく、Adobeの元々のデフォルト設定値が書き込まれております。
なので、作業の都合上ココで「メタデータをファイルから読み込む…」を実行すると、ISOアダプティブプリセットで適用された設定値がAdobeデフォルト値で上書きされてしまいます。
また顔認識機能を使った際に、不要な人物に対して「顔の領域を削除」を実行するとLightroom Classic上ではちゃんと削除されるのですが、やはりここでもXMPファイルには正しく記載されていないようで、先述の「メタデータをファイルから読み込む…」を実行すると削除したはずの顔の領域が再度設定されてしまいます。
またこの際、まだ名前を確定していない領域に関して他の「似た顔」との連携(?)が外れてしまい、類似の顔を検索をしても候補が表示されなくなります。
上記2点について、一般的な作業の流れであれば顕在化して来る事が少ないですが、特にも「カタログとして書き出し→書き出したカタログで作業→編集結果を元カタログへ書き戻し」という作業で顕在化して来ます。
※カタログ内の編集結果とXMPファイルに齟齬が発生するため、「変更あり」や「ディスク上で変更されました」の警告が出て来ます。
私の環境下で発覚・確認出来た点は上記の通りですが、この様子だと私があまり使っていない機能の中にも同様の不具合が潜んでる可能性を否定出来ません。
これらは改善される見込みがあるのでしょうか???
ちなみにISOアダプティブ〜の点に関しては、サポートへ報告してから2年以上も改善されていません。