Skip to main content
Participant
February 11, 2024
質問

途中でエンコードが止まる

• February 11, 2024
  • 返信数 2.
  • 1608 ビュー

Premiereのファイルを買い出しているのですが、2分もないし、最初から最後までレンダリングが完了しているのにも関わらず、50%を過ぎたあたりで停止してしまいます。

エラーも吐かないし原因が本当にわからずかなりストレスです。

メモリは32GBでRTX4070を使っています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
March 6, 2024

書き出し先を外付けドライブに指定されておられましたらデスクトップ等内蔵ドライブに書き出しを行っていただくことで状況は変化しますでしょうか?

(合わせて書き出し名称は半角英数字の名前にしてみてください)

Ckun
February 11, 2024

原因不明の停止は、おっしゃる通りかなりストレスで解決の手がかりが得られにくいという厄介な問題だと思います。

それでもやはりある程度原因の切り分けが必要かと思いますので、まずはMedia Encoderにキューを送らず、Premiere Proにて書き出しをしていただくといかがでしょうか。

また、お書きいただいている内容からシーケンスをプレビューコーデックでレンダリングなさっている状況かと思いますが、初期設定ではプレビューレンダリングのファイルは使用しない設定になっているかと思いますので、レンダリングの有無は書き出しに影響していない可能性はあると思います。

しかしながら、レンダリングが完了していることから書き出し時の動作(レンダリングをしてエンコードをする動作)のうちレンダリングには問題が生じていないと仮定して、エンコードに問題が生じている可能性が考えられるように思います。

書き出しの設定次第ですが、たとえばH.264でハードウエアエンコードを使用している場合にはソフトウェアエンコードに変えてみるですとか、検証のため別の形式(QuickTimeのProResなど)で試してみることでも原因の切り分けができるかと思います。

ちなみに、一応念のため、Premiere Proのバージョンなどの基本情報をお書き添えいただけますと、状況が伝わりやすくなり的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772