MOVをmp4に変換できない
最近使用し始めました。
今回初めて使うのですが、映像を変換すると音声のみ再生され映像が表示されません。
書き出しをおこなっても音声のみで映像は表示されず真っ黒です。
環境設定でレンダラーをソフトウェア処理にしても解決できませんでした。
Windows 11を使っています。
初心者なりに色々と調べたのですが解決できず…
何卒、宜しくお願いします。
最近使用し始めました。
今回初めて使うのですが、映像を変換すると音声のみ再生され映像が表示されません。
書き出しをおこなっても音声のみで映像は表示されず真っ黒です。
環境設定でレンダラーをソフトウェア処理にしても解決できませんでした。
Windows 11を使っています。
初心者なりに色々と調べたのですが解決できず…
何卒、宜しくお願いします。
iphoneをパソコンに接続してコピーした動画であれば、プレミア等も問題なく使用できています。
調べてみたのですが、やはりグーグルフォトを経由すると自動でmp09(webM)に変換されるらしく、webMがAdobeに非対応であるためこのような問題が生じているのだと思います。
Googlephotoを経由しない使用方法をするしかないのでしょうか?
Googleフォトを「節約画質」でお使いのようですね。おっしゃる通り、Media EncoderやPremiere ProがVP9に対応していないことが原因で読み込みできていない状況です。
(VP9は配信向けのコーデックなので、編集用の「素材」としてはまだ一般的ではないと思います。今後、対応が進むかもしれませんね。)
>Googlephotoを経由しない使用方法をするしかないのでしょうか?
VP9の読み込みに対応した他のソフトを用いて、H.264のMP4に「変換」することはできるかと思います。
映像の品質よりも、Googleフォト経由のワークフローを優先させる必要がある場合にはそれも一つの方法かと思いますが、キレイな画質で映像を扱いたい場合には、Googleフォト上で画質を落として保存されている点に注意が必要だと思います。
画質も大事な場合には、Googleフォトの設定で「元の画質」を維持する設定にしていただいたり、Googleフォトを経由しない方法を選ぶということになるかと思います。
【追記】
私自身は使用したことが無く検証もしておりませんが、Premiere ProでVP9を扱えるようにするサードパーティのプラグインもあるようです。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.