Skip to main content
Participant
August 12, 2022
Question

ツールがない??

• August 12, 2022
  • 4 replies
  • 237 views

イラストレーター5.5を開いたとき、ツールが見当たらなくなりました。何も出来ません。今、アドビサポートに電話して、ここの事を教えていただきましたので対処方法をお願いしたいと思います.よろしく。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring

タブを押してみるとどうでしょうか?

bizarre_n
    Community Expert

もう当時の記憶がかなりおぼろげなのですが、もしMacOS8あたりの環境をそのままお使いだとすると、何かの弾みで画面外に表示されちゃってるとかそういったことも考えられるので、一度環境設定を作り直すといいかもです。

私の記憶が確かなら、「Adobe Illustrator5.5J 初期設定」というファイルがシステムフォルダの中のどこかにあるはずなので、そいつをデスクトップあたりに移動させてください。

それでIllustratorを再起動すると、新しく環境設定ファイルが作られて、表示などはデフォルトに戻るはずです。

assause

旧Mac OSで動く無印の5.5ですか。

それともCreative Suite 5.5付属のCS5.1ですか。

どのように見当たらなくなったのでしょうか。

OSバージョン等も記載しましょう。

ただ、CS5.1としても、すでに11年くらい利用しているはずのバージョンだと思います。

ツールパネル周りの操作になるはずで、そのあたりの操作は通常行なう範囲のものではないでしょうか。

Yamonov
    Legend

念のため確認なんですが……

25年くらい前のこのバージョンのことで良いですか…?

Macだということは分かりますが、MacOSのバージョンは分かりますか?

ウインドウメニューからツールボックスを出すのは既に試していますね??

--Yamonov