Skip to main content
Participant
January 5, 2015
Answered

ハードディスク交換時のライセンスについて

• January 5, 2015
  • 1 reply
  • 1866 views

こんにちは。

Adobe DesignStandardCS5 について、2つほど質問させてください。

現在、2台のPCに上記パッケージのソフトを入れているのですが、この内1台のハードディスクを交換することとなりました。

この場合、交換後に再度インストールを行う予定なのですが、ハードディスクのみを交換する場合であっても、ハードディスク交換前に一度ライセンスの解除をする必要はありますでしょうか。

また、ライセンスの解除が必要な場合なのですが、少し調べたところ「ライセンスの一時停止をする」と書いてあるサイトと「ライセンスを解除する」と書いてあるサイトがありました。

今回の場合はどちらをすればよいのでしょうか。

上記2点につきまして、ご教示頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

HDDの交換だけであれば同一ハードウェアとみなされると思いますが、

万一のためを考えた場合はライセンスの解除をするのが無難と考えます。

一時停止というのがわからないですが、バージョンによっては

シリアル番号を残した状態でライセンスの解除が行えますので、

おそらくそれのことでしょうか。

今回の場合はHDD自体の交換なので、一時停止の意味はないように思われます。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 5, 2015

HDDの交換だけであれば同一ハードウェアとみなされると思いますが、

万一のためを考えた場合はライセンスの解除をするのが無難と考えます。

一時停止というのがわからないですが、バージョンによっては

シリアル番号を残した状態でライセンスの解除が行えますので、

おそらくそれのことでしょうか。

今回の場合はHDD自体の交換なので、一時停止の意味はないように思われます。

gozi22Author
    Participant
    January 6, 2015

何度か電源を入れなおしてやっとデスクトップ画面までたどり着けるような状態なので、できれば解除せず交換したいと思っていたのですが、不安なのでなんとか解除しようと思います。

お早い回答ありがとうございました。