Skip to main content
Inspiring
June 14, 2026
Answered

ベースライングリッドに揃える(Align to Baseline Grid)

• June 14, 2026
  • 3 replies
  • 47 views

KJCタイポグラフィを有効にしたCS6 の国際版(Mac)で、「ベースライングリッドに揃える(Align to Baseline Grid)」機能が見つからず困っています。

本来この機能が表示されるはずの場所には、「Kinsokuセット」と「Mojikumiセット」が表示されています。

同じような問題を経験された方や、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

[永続版ライセンス製品へ移動しました:モデレーター]

Correct answer bizarre_n

ベースライングリッドに揃えたい場合、お探しのコマンド名ではなくて、「grid alignment」なのではないかと思います。
参考までに日本語版の段落パネルメニューを添付します。
ここででている「グリッド揃え」で、テキストフレームの場合はベースライングリッドに、フレームグリッドの場合はフレームの持つグリッドに揃いますので。

3 replies

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

ベースライングリッドに揃えたい場合、お探しのコマンド名ではなくて、「grid alignment」なのではないかと思います。
参考までに日本語版の段落パネルメニューを添付します。
ここででている「グリッド揃え」で、テキストフレームの場合はベースライングリッドに、フレームグリッドの場合はフレームの持つグリッドに揃いますので。

Inspiring

ご指摘の通り、コマンド名が間違っていました。「grid alignment(グリッド揃え)」が正しいコマンドでした。
詳しいご説明をありがとうございました。大変参考になりました。おかげで問題を解決することができました。

ありがとございました。

Inspiring

最初の投稿にスクリーンショットを添付しておらず、申し訳ありませんでした。

bizarre_n

国際版のインターフェイスがどうなっているのか、寡聞にしてよく存じ上げないのですが、日本語版では段落パネルのパネルメニューに存在しています。
そこにあたるところにないということでしょうか?
スクリーンショットを付けていただけると、レスポンスが増えるかもしれません。

Inspiring

最初の投稿にスクリーンショットを添付しておらず、申し訳ありませんでした。
段落パネルのパネルメニューにあるはずなのですが、見当たりません。