Skip to main content
Participant
September 9, 2020
Answered

ライセンス認証を解除できない

• September 9, 2020
  • 2 replies
  • 385 views

AdobeAcrobat9proバージョン情報9.5.5をwindows7のPCで使っていました。

このPCのライセンスを解除して、新しく購入するPC(windows10)

に再インストールしたいのですが、アドビの右上にある「ヘルプ」の項目の中に

「ライセンスを解除」、「アンインストール」という項目がありません。

どのように対応したよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Acrobat9は2013年6月にサポートが終了しています。最終のサポートOSがWindows7でもともとがXP〜Vistaがサポートだったものを9.2のアップデートで対応させたものです。また、Adobe社は古いアプリケーションのアクティベーションサーバーを順次停止しています。
    現状でアクティベーション云々よりWindows10にインストールして正常に動くかどうかということの方が問題としては大きいかと思います。また、サポートが終了してから久しいものですからセキュリティホールも存在します。
    以上の観点からAcrobatについては最新のものを利用することを考えたほうが得策でしょう。必要な機能によっては無償版であるAcrobat Reader DCで事足りるかもしれません。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    September 10, 2020

私としても古いアプリケーションがだんだんと使えなくなりつつある現状は少し寂しくもあり残念でもあります。
    しかしながら、Acrobatはセキュリティの問題が大きく影響する製品ですのでアップデートは必要です。

Participant

お忙しい中、大変ありがとうございます。

セキュリティの問題ならば仕方ないことですね。ご心配いただきありがとうございます。

そして、ご親切にしていただいてお世話になりました。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

Acrobat9は2013年6月にサポートが終了しています。最終のサポートOSがWindows7でもともとがXP〜Vistaがサポートだったものを9.2のアップデートで対応させたものです。また、Adobe社は古いアプリケーションのアクティベーションサーバーを順次停止しています。
    現状でアクティベーション云々よりWindows10にインストールして正常に動くかどうかということの方が問題としては大きいかと思います。また、サポートが終了してから久しいものですからセキュリティホールも存在します。
    以上の観点からAcrobatについては最新のものを利用することを考えたほうが得策でしょう。必要な機能によっては無償版であるAcrobat Reader DCで事足りるかもしれません。

Participant

困っている所、ご親切で丁寧なお返事ありがとうございました。

どうにかなるのかと淡い期待をしていたのですが、仕方ないようですね。

けれども教えていただけたので、時間を無駄にせずに済みそうです。

本当にお世話になりました。感謝しています。