Skip to main content
Participant
July 5, 2021
Question

ライセンス認証解除が選べない

• July 5, 2021
  • 1 reply
  • 162 views

MacにインストールしたイラレCS6の認証解除が選べない状態です。対応方法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

ヘルプからカーソルを合わせてもライセンス認証解除の文字が薄くなっていてカーソルがスキップしてしまいます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 5, 2021

TLPやCLPライセンスでしょうか。

また、後ろに見えている壁紙からすると、OS X 10.6ないし10.5あたりのように思われます。

もしそうだとしたら場合はいずれにしてもTLS 1.1/1.0環境ですから認証解除自体はできません。

認証解除の理由が少々不明瞭ですが、今後利用の予定がないとした場合かつ、Macも処分予定であれば、そのまま処分等でも差し支えないと思います。

また再インストール予定だとした場合、10.8まではTLSとしては同じで、もうオンライン認証は行えません。

動作保証される最終OSも10.9で、Apple自体のサポートも終了していることや、CS6以下のアップデータ自体がすでに提供終了であることも踏まえておきましょう。