Skip to main content
広之64901507
Participant
June 14, 2018
Question

拡張子「.FH10」を開いて編集したい

• June 14, 2018
  • 1 reply
  • 285 views

拡張子「.FH10」を開いて編集したいのですが、Adobe Freehand11で

対応可能でしょうか?

また他に手段があればご教示していただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

FreeHand Ver.11(MX)で、Ver.10のファイルを開いて編集すること自体は可能ではあるんですが、

既に動作+インストールされている実機を持っている、ということが前提になってきます。

念のため、最終版は2003年のリリースなので、もう15年は前ということになります。

もうひとつありうるとしたら、Illustratorで開いてai形式にしてしまう方法です。

ただしこれも現行バージョンで行えるわけではなく、CS5以前がある環境、になりますから、

所有していない場合は所有しているところに依頼ということになってきます。

現実的なのはまだ後者ではあるものの、それでも依頼先があるかどうか次第です。

なおデザイン系モバイルアプリ コミュニティフォーラム(Japan) から サポート総合案内 (Japan) に移動しました。

広之64901507
    Participant

ご返信にありがとうございます。

FreeHand Ver.11(MX)がインストールされている実機は現在保有していません。

先程、ショッピングサイトをいくつか探りましたが「FreeHand Ver.11(MX)」は

すでに販売中止なり取扱できなかったりするようですね…。確認不足でした。

illustratorにてai形式にて変換する方法についてですが、

CS5以前の環境を用意できるかもしれないので、一度トライしてみます。

ご丁寧にご回答していただき感謝いたします。

また、ご勝手ながらトライ結果について報告させていただきます。