認証オプション電話番号003 4800 400 501の案内が英語になったが日本語にしていただくことはできないか
<abstruct>要約:Creative Suite 3のライセンス認証時電話オプションを選んだあとに表示される電話番号にかけた際、以前は日本語の音声で案内されてライセンス認証業務を行っているチャットサービスへの誘導がされたが、現在は英語の音声で案内され、その通りにしてもチャットサービスに誘導されなくなった。日本語の音声アナウンスに戻していただくことはできないか。</abstruct>
事象
Windows版Adobe Creative Sutite 3 Design Premiumを使っています。
本日ライセンス認証をしようと思い、インターネットでのライセンス認証を使えないため、一度電話でのライセンス認証を選ぶことで、チャットサービスのURLを知らせてくれる自動音声を聞こうとしたのですが、以前と違い、英語の音声が流れてきました。
英語の音声案内に従い、http://www.adobe.com/go/activation にアクセスしましたが、その後どのようにしたらいいかわかりません。
質問
- 電話の音声案内が日本語から英語に変更になったのは、いつからでしょうか。
- 主に日本語話者のユーザーが掛けることが想定されている電話であっても、応答音声で英語のアナウンスをしても問題ないという判断がされたのでしょうか。
- 今まで日本語で案内していたものを汎用アナウンス(英語)になったという状況から、私はユーザサポートが縮小されたという印象をうけましたが、今回のようにユーザサポートの縮小を実施する場合は、ユーザに告知等は行わない方針でしょうか(どこかで告知されていましたらすみません)。
- 以前のように、日本語の音声案内で、チャットサービスのURLを教えていただけるだけでいいのですが、元に戻していただくことはかないませんか。
- (もちろん、以前のように電話での認証システムを復活していただければこの上なくありがたいです。)
以上、質問をいたしますので、よろしくお願いいたします。
なお、この時間にはチャットサービスがそもそも提供されていないからアクティベーションできないことにこの質問を書いている途中で気が付きました……アクティベーションにつきましては、月曜日まで待ちます……