Skip to main content
Participating Frequently
November 1, 2022
質問

過去に購入したillustratorを別のPCにインストールできない。

• November 1, 2022
  • 返信数 5.
  • 1460 ビュー

過去に購入したillustrator(バージョン16)を新しく購入したPCにインストールできませんでした。

そのパージョンのインストーラーをDLしシリアル番号入力画面にシリアル番号を入力したが、

「入力したシリアル番号は無効です。再試行してください。引き続き問題が発生する場合はカスタマーサポートにお問い合わせください。」とのメッセージが表示された。

カスタマーサポートに問い合わせしたところ認証台数の調整を行っていただきましたが、引き続き同じメッセージが表示されます。

通常テクニカルサポートチームへの転送をさせていただくところ,

私の場合、チャットでのサポート対象期間が終了しているため、転送が不可能とのこと。

そのためこちらのアドビサポートコミュニティのご案内をいただきました。

新しいPCでillustratorを使いたいです。解決策を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

おかねはおっかねー
Inspiring
November 18, 2022

現状ではどこに問題があるはっきりしないため、一度Illustrator をアンインストールし、再度「体験版(試用版)」としてインストールしてください。

Adobe ID のサインインが問題なくでき、30日体験版として起動できればネットワーク関連は問題ないと思います。

その後、シリアル番号を入力してライセンス認証を試してみてください。

あと、環境はある程度書いたほうがいいです。

おかねはおっかねー
Inspiring
November 16, 2022

仕事ではなく趣味で使用していて Illustrator にこだわる必要がなければ Affinity Designer に移るというのはどうでしょうか。

V2リリース記念で応援の意味で買ってまだ使えていないので日本語の処理などが問題ないかなどはまだわかっていませんが。

katayanagi51
Community Expert
November 2, 2022

入力ミスしておらず,assauseさん提示の方法でダメだとすると,あとはオフライン認証ですかねぇ。

インストールに関して諸々解決しても,アップデータの提供は終了していますし,すべての機能が正常に使える保証はないですし,CreativeCloud への移行を検討するよい機会かもしれないです。

November 6, 2022

永続版と謳っておきながらオフライン認証ですら通らないです。

認証サーバーが停止しているようです。

Ten A
November 15, 2022

オフライン認証の際には対象端末を完全にネットワークから隔離する必要がありますが、それをやってますか?
また、永続盤といえどサポートするOS自体はリリース時にサポートしていたOSのみです。そういった事も勘案すると昨今ではインストール自体も難しくなってきています。

おかねはおっかねー
Inspiring

シリアル番号の入力ミスという可能性はありませんか?

ダウンロードしたということは、Adobe アカウントからのダウンロードだと思いますので

そこに書かれているシリアル番号をコピーして

入力欄に貼り付けてみましょう。

右クリックでの貼り付けができない場合は、ctrlキーと v キーを同時に押すと

貼り付けることができます。

あと、アカデミック版の場合、Windows版とMac版両方のシリアル番号を取得している場合

間違って Mac版のシリアル番号を入力した可能性もあります。

November 2, 2022

シリアルコードは正しいです。アカウントの購入履歴に記載のシリアルコードを入力しました。

assause

バージョンからすると永続版CS6だと思いますし、画面からするとWindows 10以降と思いますが、組み合わせとしては動作保証外です。

シリアル番号の認証もプログラムで動くものなので、動作保証外環境で正常動作するという保証はありません。

ちなみに当時のバージョンですと、IEモジュールで認証行っていますが、それ自体もIE自体のサポート終了前に変更されています。

契約如何に関わらずCreative Cloud デスクトップアプリケーションを入れることで認証周りは更新されますが、それでもCS6がWindows 10以降で動作保証外なのは変わりありません。