Skip to main content
Participant
February 3, 2020
Answered

【インストール方法を教えて下さい】ADOBE CREATIVE SUITE5 DESIGN STANDARUD

• February 3, 2020
  • 2 replies
  • 281 views

はじめまして。

インストールについて教えて頂きたく投稿致します。

[ ソフト ]ADOBE CREATIVE SUITE5 DESIGN STANDARUD

[インストール先]i mac(OS X El Capitan

[状況]imacへadobeのインストールディスクを挿入したところ、

何の表示も出ないままディスクが吐き出されてしまいインストールが出来ませんでした。

こちらの原因と解決方法を教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

すでに回答があるように他のドライブで読み込みさせての原因切り分けは大事です。

CDとDVDメディアでは、利用するピックアップレンズ等も内部で変わります。

ただ、メディアそのものも劣化はします。

CS5であればすでに9-10年近く前になるので、保管状態次第ではインストールディスク自体が劣化している可能性は十分にありえます。

それとは別にですが、CS5.x自体、動作保証される最終OSは10.8までになっています。

あわせてでいえば、10.12以下のOSはすでにAppleのセキュリティサポート自体が終了しています。

総合的にいえば、どちらも今後、利用自体が難しい環境ともいえるところです。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

すでに回答があるように他のドライブで読み込みさせての原因切り分けは大事です。

CDとDVDメディアでは、利用するピックアップレンズ等も内部で変わります。

ただ、メディアそのものも劣化はします。

CS5であればすでに9-10年近く前になるので、保管状態次第ではインストールディスク自体が劣化している可能性は十分にありえます。

それとは別にですが、CS5.x自体、動作保証される最終OSは10.8までになっています。

あわせてでいえば、10.12以下のOSはすでにAppleのセキュリティサポート自体が終了しています。

総合的にいえば、どちらも今後、利用自体が難しい環境ともいえるところです。

Just Shoot Me
    Legend

The CD/DVD drive on your Mac has probably failed. Buy an External CD/DVD drive that connects to a USB port. Usually around $20.00 US (20 Bucks).

groovyAuthor
    Participant

回答頂きありがとうございます。

macに他の一般的なCDを読み込ませたところ、

問題なく読み込むことは出来ました。

adobeのディスクのみ吐き出されてしまいます。。

その場合でもMac の CD/DVD ドライブに障害が発生している可能性はありますでしょうか?

Just Shoot Me
    Legend

I know this might be a silly question but are you insering it the corrrect way?

In any event having a backup USB CD/DVD drive is not a Bad Idea.