Skip to main content
Participant
June 23, 2025
Question

ACROBAT Ⅺ PRO のライセンス解除方法を教えてください。

• June 23, 2025
  • 2 replies
  • 246 views

恐れ入りますが、ACROBAT Ⅺ PRO のライセンス解除方法を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

ふみふみぃさんの仰ることがほぼすべてなのですが、どうしてもAcrobat XIの継続利用をする場合は、現在のPCを用い、完全オフライン環境下による限定された運用をPCが故障するか運用停止するまで使う、というくらいしかないところです。

対応OSとしても古いことやセキュリティ的な脆弱性の考慮をした利用だと、それくらいしかないため、というのが理由になります。

(それでもデータ交換などがあるならそこからリスクになりうることはありえます)

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

既にアクティベーションサーバーが廃止されていますので、ライセンス解除も新たにインストールしたコンピューターで認証する事も出来ません。

また、XIは約8年前にサポートが終了しており、セキュリティ上の脆弱性が修正されていませんので継続して利用するのはリスクが高い状態ですので、現行のサブスクリプション版を検討される事をお勧めします。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/activation-deactivation-help.html

CS2、CS3、CS4、または Acrobat 7、8、9、Acrobat X、Acrobat XI、および 3D

初期バージョンの Acrobat および Creative Suite(CS)アプリケーション対応の経年劣化したライセンス認証サーバーは廃止しなければなりませんでした。これらのアクティベーションサーバーは使用できなくなったため、これらのアプリをアクティベートすることはできません。

対象となるアプリケーションは、Creative Suite 2、3、4、Audition 3、Acrobat 7、8、9(Standard および Professional)、Acrobat X、Acrobat XI、および Acrobat 3D バージョン 8 です。 詳しくは、アドビの製品とテクニカルサポート期間を参照してください。

Participant
早速ご回答いただきありがとうございます。
いただいた内容を元に検討させていただきます。