Skip to main content
hiroshim86980247
Participant
July 9, 2018
解決済み

AcrobatStandardDC永続ライセンス版

• July 9, 2018
  • 返信数 3.
  • 910 ビュー

時々、最近は頻繁に
印刷するときに「ライセンスされていない」旨の警告が出て
印刷できなくなります。

CreativeCloudにログインした時に発生する気がします。

気になる事は

CreativeCloudのAdobeIDとAcrobatStandardDCの

AdobeIDが異なっているような気がします。

確認する方法は有るでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

もともとAdobe IDではサブスクリプションの契約情報のほうが優先されること、

同時に永続版との共存は想定されていないということがあります。

Acrobat DC(2015)でもサブスクリプション情報の影響は生じるので、

Creative Cloudでログイン中はそちらの情報が優先されるうえ、

Acrobat DCの利用契約情報がない場合は動作に影響すると思います。

返信数 3

hiroshim86980247
    Participant
    July 19, 2018

質問者です

アドバイス有難うございます。

結論から言うと、Acrobat DC(2015)の完全消去を行い

再インストールしたら、問題無く動作するようになりました。

今回の問題はIDの問題で無く

Acrobat DC(2015)のインストール不具合のようでした。

実際にコンパネからAcrobat DC(2015)の削除をしただけで

再インストールしたときは改善しませんでしたが

AdobeのHPに有る、完全消去を行ったら

症状の改善が見られました。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    July 13, 2018

補足ではございますが、たとえば、すでに解約済みのAcrobatのサブスクリプションや

コンプリートプランがついていたサブスクリプションのIDで

Creative Cloud契約を利用されていて、それと同じPCにAcrobatが入っているなどの際も、契約に関するエラーが出ます。

該当する場合は、別のPCでAcrobat Standard DCをご利用いただいたり

グループ版を利用されているのであればAcrobatが利用できるプランのご契約履歴のない別のIDに利用権利を付与して

そちらでご利用いただくなどしていただく必要がございます。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert
    July 9, 2018

もともとAdobe IDではサブスクリプションの契約情報のほうが優先されること、

同時に永続版との共存は想定されていないということがあります。

Acrobat DC(2015)でもサブスクリプション情報の影響は生じるので、

Creative Cloudでログイン中はそちらの情報が優先されるうえ、

Acrobat DCの利用契約情報がない場合は動作に影響すると思います。