Skip to main content
Participant
June 5, 2025
Question

Adobe Illustrator CS6 のライセンス認証について

• June 5, 2025
  • 2 replies
  • 530 views

llustrator CS6を新しいPC(Win11)で使用するため、ソフトをインストールしたのですが、

使用可能な上限数のコンピュータで使用されています。となり、使えません。

前に使っていたPCで「ライセンス認証を解除」の操作ができ、グレーアウト表示になりました。

しかし、新PCの状況は変わらずでした。

いくつかの投稿を見ましたが、やはり「ライセンス認証を解除」は有効ではないという感じなのでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/error-activation-limit-reached-sign.html

このように公式が案内しているのに、出来ないというのも気になるにですが、、、

Adobe Licensing Website (LWS)についても、サブスクリプションの購入が無いと駄目なようで、シリアル関係を調べようがありません。

どうにか認証を進めるor回避できる方法はないのでしょうか?

2 replies

assause
Community Expert

LWSについては法人ライセンス(TLP/CLP)としての契約がありきなのですが、実際に法人でのご利用だったりするでしょうか。

逆にその場合、サポート終了しているバージョンを使うこと、動作保証外のOSでの組み合わせで利用すること自体がリスクの範疇になってくるとは思います。

CS6はWindows 10以降では保証されていませんし、なによりこれからだとアップデータの適用もできないことや、脆弱性の対策もなくなってしまっているという点もあったりはします。

Participant
June 6, 2025

個人での利用になります。

動作保証についても承知はしておりますが、先日まで使えていたのに、ライセンスが~とか急に言われてこの事態だったので。

assause

個人の方だと通常はTLP/CLPでの契約をすることは稀だと思いますが、もしあるとしたら屋号を所有しての業務利用ではないかと思います。

そうなるとやはり取引先との影響で、その環境を使うこと自体のリスクは生じる可能性はあるのではと思うところです。

またWindowsが多少古いソフトでも結構動くとは言っても、大型アップデートなどで徐々に後方互換性が失われていくところですので、その適用によって動作影響が出ることはどうしても避けられないところになってきます。

bizarre_n

Adobe側での対処が受付終了になっているので、ライセンスサーバの稼働状況についてもユーザー側では確認のしようがありません。

ですので、できる方法は「ない」というのが最終的な回答になってしまいます。

現状、事実上は、使えているPCからのライセンス解除は出来うる限り行わない、新しいPCへの移行はできないと思っていたほうが安全、ということになっています。

Participant

やっぱりどうしようもないんですね。。。

代替品を探すしかないですか。