Skip to main content
鹿目 みゆき
Participant
December 4, 2017
Answered

Creative Suite 4 ライセンス認証が解除できない

• December 4, 2017
  • 1 reply
  • 2860 views

OSの再インストールを行うため、既にインストールしているCreative Suite 4 Web Premiumのライセンス認証を解除しようとしたところ、エラーが発生し、解除できません。

「接続エラー アドビサーバに接続できませんでした。インターネット接続が有効になっていないか、ファイアウォールまたはプロキシサーバを使用していることが原因である可能性があります。」

Internet接続に関しましてはこのマシンでこの投稿を行っている以上、何ら問題はありませんし、ファイアウォール内ではあるものの当方でAdobeのサーバに対して接続制限を行った記憶は全くありません。現在プロクシサーバも利用していません。

ちなみに、トラブルシュートのページ内に記述されていた通りライセンス認証を行うサーバに対してpingを打ってみたところ、下記のような状況です。

ライセンス認証で困った時には(Creative Suite 3/4)

ping activate.adobe.com

activate.wip4.adobe.com [192.147.130.70]に ping を送信しています 32 バイトのデータ:

要求がタイムアウトしました。

192.147.130.70 の ping 統計:

パケット数: 送信 = 4、受信 = 0、損失 = 4 (100% の損失)、

回線が問題であると考え、別の回線(WiMAX)に切り替え、同じようにライセンス認証の解除を試みたものの、同じエラーが発生しました。

環境は以下の通りです

つい最近Creative Suite 3のライセンス認証サーバが停止されたようですが、私がインストールしているCreative Suite 4に関しては現状アナウンスが全くないことからサービスが打ち切られたとは考えにくいです。

一体どうなっているのでしょうか。やはり直接問い合わせる必要があるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

当方のほうでも所有しているCS4の認証解除を試みたら同様でした。

ただUSフォーラムのほうを少し見ても同様の情報は見受けられず、一時的な問題のような気はします。

ただ同じPCへの再インストールであれば認証解除の影響は低いように思います。

理由としては下記です。

• 同じハードウェアであるため認証処理への影響はまずないものと想定される
    • 異なるハード扱いでも2台までの認証はもともと許容されている
    • CS4はサイレントアクティベーション対応バージョンなので、必ずしも認証発生するとは限らない
    • 万一の場合でもチャットサポートに認証調整の依頼は可能

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 5, 2017

当方のほうでも所有しているCS4の認証解除を試みたら同様でした。

ただUSフォーラムのほうを少し見ても同様の情報は見受けられず、一時的な問題のような気はします。

ただ同じPCへの再インストールであれば認証解除の影響は低いように思います。

理由としては下記です。

• 同じハードウェアであるため認証処理への影響はまずないものと想定される
    • 異なるハード扱いでも2台までの認証はもともと許容されている
    • CS4はサイレントアクティベーション対応バージョンなので、必ずしも認証発生するとは限らない
    • 万一の場合でもチャットサポートに認証調整の依頼は可能
    鹿目 みゆき
    Participant
    December 5, 2017

> 当方のほうでも所有しているCS4の認証解除を試みたら同様でした。

> ただUSフォーラムのほうを少し見ても同様の情報は見受けられず、一時的な問題のような気はします。

同じ問題が発生しているということで、承知しました。

先ほど再度ライセンス認証の解除を試みたところ、やはりエラーが発生しました。それにしても国外で同じような問題を聞かないのは不思議なものです。

ただ、

> 異なるハード扱いでも2台までの認証はもともと許容されている

この点について、既に別のマシンに同じライセンスを用いてソフトウェアをインストールしており、二台分の認証を既に使い果たしてしまった状態であること。

> 同じハードウェアであるため認証処理への影響はまずないものと想定される

今回の再インストールはハードディスクの交換も同時に行うため、それがライセンス認証に影響を与える可能性が無いと言えないことから、もし認証の際に問題が発生した場合は窓口に直接依頼することにします。

この度はライセンス認証の現状に関する貴重な情報を提供していただき、誠にありがとうございました。またの機会がございましたら今後ともよろしくお願いします。