Skip to main content
tamatsune
Participant
February 11, 2020
Question

cs3ライセンス認証できない

• February 11, 2020
  • 1 reply
  • 12386 views

つい先日マザーボードを交換後photoshop cs3及びillusutrater cs3起動時ライセンス認証を求める表示がでました。cs3のライセンス認証サーバーや電話回線も停止になっていたことをこの時はじめて知りました。少し前までcs3正規ユーザー対象で認証不要のインストーラやシリアル番号を配布していたようですが、それももう終了しているみたいで、連日いろいろ解決策を探しましたが結局みつかりませんでした。両ソフトを購入して10年以上経ちますがcs3は扱いやすく現役でまだ使っていこうと思っていたのでとても残念でくやしいです。永久ライセンスなのに使えなくなるというのもおかしな話です。もしかしたら自分が見つけられない解決策がまだあるかもしれないと少しの希望を持ってここに相談させていただきます。どんな離れ業でも構いません。どうかcs3を継続使用できる方法をお教えください。よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

12月初旬にCS3の非認証版インストーラーは公開終了したようなので、残念ながらありません。

ちなみに非認証版の配信は2017年8月からで2年余り配布していたので、取得する期間はそれなりにあった、ということにはなります。

tamatsune
tamatsuneAuthor
Participant

assause様

早速の返信ありがとうございます。

今回は非認証版の公開期間中pc環境は順調で再認証をする機会がなく今回のサーバー停止などの情報を得ることができませんでした。使いやすいアイテムなのにとてもくやしいです。

assause
February 12, 2020

公式のことだけでいえば、Windows版CS3の動作保証はVistaまででした。

よって実はWindows 7にも公式には保証外で、それ以降のOSでは同様です。

Windows環境自体が後方互換が高いので、Windows 10でも利用自体は一応はできましたが、アップデータ適用などの運用でいえば完全ではありませんでした。

総合的に考えると古いソフトをあまり長期で利用すること自体も無理があるのもまた事実なので、見直し時期というのも間違いではないといえます。

年間を通じて特定の1-2か月だけ使う、という利用であれば、(クレジットカード必須ですが)月々プランをこまめに契約・解約のほうが経済的といえるかもしれません。