Skip to main content
Participant
November 16, 2020
Question

CS5再インストールについて

• November 16, 2020
  • 2 replies
  • 676 views

以前こちらで、Indesign CS5 の不具合について質問させていただき、新しい環境を提案していただいたものです。現在作成中の原稿を完成させるまで、古い環境を維持したいと思います。再度質問させてください。

現在Mac OS 10.6.8 Mac Book airです。もう一台同じ環境のIMacがあり、2台にCS5をインストールしています。Mac Book Air でIndesignのみ使用不可能になったので、再インストールして改善させようと思いましたが、どうやらMac本体の不具合のようでした。Appleサポートに問い合わせたところ、OSを再インストールするように言われました。その際にTimeMachineにバックアップをとっておくように言われましたが、TimeMashineも動きません。そこで質問なのですが、

1 CS5をTimeMasshine以外の方法でバックアップで保存することはできるでしょうか。OS再インストールする前にすべてを初期化する予定です。

2 バックアップとらずにOS再インストールした場合(成功した場合)、CS5を再度DISCからインストールし直すことになりますが、認証がもう対応していないとのことです。オフライン認証は可能なのでしょうか? それと初期化する前に認証解除の手続きは可能でしょうか?

3 これは無理だと思いますが、もう一台で動かしているCS5を何らかの方法でMacBookAirに移行することはできますか。

4 最後に、CS5を再インストールした後、最終版にアップデートするサポートは終了していると教えていただきました。ですが、今までにAdobeからアップデートするためにもらったファイルがMacのダウンロードフォルダに保存されています。それらを使えばアップデートできるのでしょうか。
長くなりましたが、もし教えていただければ幸いです。来年新しい環境に移行することを検討していますが、数ヶ月は可能ならば使いたいと思います。素人的な質問ですみません。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

bizarre_n
Community Expert

バックアップですが、カーボンコピークローナー(CarbonCopyCloner)というツールで取ることができるでしょう。ですが、いくつか問題があります。

・お使いのOSにマッチしたバージョンのものを入手できるかどうかわからない。

かなり前のバージョンになると思います。

現在公開されているものでは、Lion以降となっているので、開発元へ交渉が必要でしょう。

https://bombich.com/ja/download

また、お使いのMacBook AirのOSがすでにおかしくなっているということですから、IMacに入れてそちらから操作することが必要かと思います。

以下、やってみることができることをまとめてみます。

1.上記のツール、CarbonCopyClonerを使用してMacBook Airのコピーを作り、それからMacBook Airをフォーマットし直して新しい環境を構築する。アプリケーションはコピーから移行する。

この場合、壊れた環境から移行するのでうまくいかない場合があります。

2.新しい環境を構築した後、IMacからアプリケーションなどを移行する。

移行アシスタントを使えば、IMacの環境を移行できるのではないかと思います。

3.上記のどちらもうまくいかない場合、お手持ちのディスクとアップデータで新規インストールを試みる。

いずれの場合も、オフライン認証と、認証数の調整をチャットサポートで依頼することが必要になるでしょう。

また、assauseさんがおっしゃる通り、各種サブスクリプションフォントはOSが古すぎて使えないと思いますが、それは多分現状でも同じかと思います。

購入されたものと、システム付属のもので凌ぐしかないでしょう。

システム付属のヒラギノは、10.11以降バージョンが変わっていて互換がありませんので注意してください。

いずれも、成功するかどうかはやってみないとわかりません。

できる可能性はある、といったところでしょう。

MiyuSaoAuthor
Participant
November 17, 2020

詳しく教えていただき、ありがとうございます。参考になりました。移行アシスタントはMacを買い替えるたびに使っていたと思いますが、ソフトも移行できたのでしょうか?ソフトは認証の問題があるので入れ直しですよね。ソフトも移行できたら楽なのですが。貴重なお時間を使って、丁寧に教えていただき感謝です。ヒラギノの件もありがとうございました。一つ一つできることをトライしてみたいと思います。

bizarre_n

移行アシスタントでアプリケーションも移行できるはずです。

ダメ元で移行してみたらどうでしょうか。

認証はやり直せばなんとかなるかもしれません。

自分の経験では(OS、アプリケーションともバージョンが違いますが)問題なく移行したことがあります。ただし、移行前に認証を自分で外せる環境だったので、手順は異なってくるとは思います。

assause

Adobe自体はTime Machineでのバックアップとそこからの復元そのものを推奨していません。よってインストーラーありきです。

なおオフライン認証はまだ可能なはずです。アップデータは個別のインストーラーを持っていれば適用はできるはずです。

もう一台で動かしている場合、そこで認証解除が必須ですが、10.8以下であれば認証解除自体が不可能です。ただし認証数の調整はチャットサポートで依頼は出来るはずです。

ただ、その環境としても、フォントはどうするのでしょうか。

CS5付属品だけであればともかく、各種サブスクリプション系フォント自体の利用はその環境ではもう不可能です。

おそらく業務としての利用だと思いますが、流石にそれが遂行できる状態にするのはかなり限定されるものだと思います。

MiyuSaoAuthor
Participant

いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。フォントの問題も深刻なのです。今すぐに環境変えられないので、あと数ヶ月辛抱しようと思います。教えていただいたことをトライしてみようと思います。素人的な質問に何度も答えていただきありがとうございました。感謝です。