Skip to main content
Participant
May 16, 2025
Question

CS6を新しく購入したPCで認証できない。

• May 16, 2025
  • 2 replies
  • 1732 views

CS6のDVDを持っています。

2018年ごろから使用していたPCが不調のため、新しいPCを購入しインストールしました。

「サインインが必要です」との画面が出たので、ADOBEでアカウントを作成しました。

ただ、起動すると毎回、試用期間の日数が表示され「このソフトウェアをライセンス認証する」を選択し、ログインするのですが変化がありません。

原因と対策を教えてください。

もしかして、と思うのは

1.不調のPCにインストールされているものをアンインストールできていない。数年前に別のアカウント(何もかも忘れています)に登録してしまっている。

2.シリアルナンバーを間違えて入力した

です。2.の可能性があれば自分が入力したナンバーを確認する方法を教えてください。

何とかならないでしょうか?

2 replies

i_0041Author
Participant
May 17, 2025

ご返信ありがとうございます。

変更された方式での認証、というのはどのような方法でしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

assause
Community Expert
May 18, 2025

その方式に関する案内が前の返信で記載を行ったリンク先です。

assause
May 17, 2025

古い永続版ライセンスは認証方法が変更となっていますが、その手順で処理を行われたでしょうか。

アドビのレガシーアプリのライセンス認証時や再インストール時に発生する問題の修正

CS6の本来の認証サーバーはおそらく廃止されており、変更された方式での認証が必要になります。

(本来でいえば認証自体を終了する予定でした)

ただCS6の本来の動作保証されるOSはWindows 8くらいまでで、Windows 10以降では本来は動作保証されていない点も注意が必要です。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。