Skip to main content
Participant
June 17, 2019
Question

CS6パッケージ版体験版となり、Adobe GC Client applicationが消えた

• June 17, 2019
  • 2 replies
  • 3500 views

Windows10、Adobe CS6 Photoshop(13.0) Illustator(16.0) Dreamweave(12.03)、CS3のグレードアップパッケージ版です。

紐付け解除失敗の問題について2点ほどあります。

まず重大なことは、6月15日〝体験版〟をインストールしていることに気がつき、AdobeのサポートページのPCからAdobe製品を完全削除の手順に沿い完了し、再インストールしました。以下の重大なトラブルが発生しています。Adobe GC Client applicationが消えてなくなってしまいました。Adobe GC Client applicationインストーす出来ず。タスクマネージャーのサービスでAdobe Genuine Monitor Service、Adobe Genuine Software Integrity Serviceは停止状態です。AGC Invoker Utilityが未計測となっています。

問題が起きました理由はWindows10に買い替えたパソコンに初めてCS6をインストールしました際、Micorosoftアカウントの可能性あり。ローカルアカウントに切り替え、ローカルアカウントままでCS6を入れ直しを何度か行い、Adobe製品の完全削除を行ったためと思われます。Adobe製品の完全削除作業過程で誤った作業が、Micorosoftアカウントに紐付いていたことに気づかず解除作業も行わずに、ローカルアカウントまま作業を続行したことと、手動で削除したAdobeフォルダをゴミ箱を空にするでエラーメッセージがありながらも続行してしまったことです。

新しいパソコンには、ローカルアカウントでOutlookのMicrosoftアカウントに紐付けてCS6をインストール完了したいと考えています。

そもそも、Adobe製品の完全削除自体が失敗したようにも思われ、もう一台、別にMicrosoftアカウントで既にCS6インストールされているパソコンがあります。

Adobeホームページにてアカウントの管理に入りソーシャルアカウント管理→ログイン中のデバイス、二台とも不明になってしまいました。

再度Microsoftアカウントとの紐付け作業も必要に思われます。

新しいパソコンにCS6を再度、入れ直さなくてはAdobe GC Client applicationは戻ってこないでしょうか? その場合、今までのメディアディスクパッケージ版からでも大丈夫でしょうか? どの順序でやっていけばよいのかも含めて教えてください

This topic has been closed for replies.

2 replies

福豆粒Author
    Participant
    June 18, 2019

返信ありがとうございました。

Windows10での動作保証はわかりました。今現在起きていることを含めて検討してみたいと思っています。

今現在C:\ProgramDataにFLEXnetという項目はなく、C:\Program File(×86)\Common Files\Macorvision Sharedという項目すら見当たりません。

隠しフォルダのAdobeの中身は、CS6(64bit)またはCS6のみの関係ばかりです。

もしも再度、再インストールを行うとしたら、このような状態でCreative Cloud Cleaner Tool の実行は必要ですか?

参考までに教えてください。

assause
    Community Expert

クリーンナップの過程上、存在しないフォルダがある場合はそこは無視して構いません。

記載されている内容を一式行ったうえで、再インストールを行ってみてください。

(よってCleaner Toolも実行されたほうが無難ということになります)

福豆粒Author
    Participant

早速、ほぼ手順書通り、削除の順番を少し間違えてしまいましたが、試してみました。

残念ながら、アップデートを完了してもAdobe GC Client applicationが戻ってきませんでした。

前回、ゴミ箱を空にするで削除してしまった可能性があります。パソコン自体がどこかに情報を格納しているのでしょうか?

C:\Program File(×86)\CommonのAdobeフォルダを削除しようとしたとき、メッセージが出てきました。

手順書にありましたようにひとつひとつフォルダごと丁寧にゴミ箱に捨ててみて、最後Adobeの空箱をゴミ箱に捨て、ゴミ箱を空にするで、また、メッセージが出てきたので、今回キャンセルをクリックしたのですが、ずいぶん物覚えのいいパソコンで前回のことを覚えているかのように一瞬のうちに消えてしまいました。

Adobe GC Client applicationはC:\Program File(×86)\Common\Adobeこのファイルの中にあったはずなのです。

今度は、別の日に改めて、新しいアカウントを作成して削除を行ってみたいと思います。

その前に、AdobeのホームページからAdobe GC Client application入手する方法はないのでしょうか?

ちなみにもう一台のパソコンとバージョンを合わせてCS6のApplication Managerは10.0をダウンロードしてあります。

assause
    June 17, 2019

もともとCS6自体、Windows10では動作保証されているものではないのでオウンリスクでの運用が前提です。

そのうでGC Clientが削除されているとなると、再インストールしかないでしょう。

出来れば下記文書を念頭に、クリーンナップしてからのインストールが望ましいところです。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

それでも再インストール自体が正常に行えるという保証がないことを前提にしておきましょう。