Skip to main content
Participant
July 5, 2021
Question

CS6macユーザーです。テキストツールが使えなくなりました。

• July 5, 2021
  • 2 replies
  • 438 views

テキストツールを使おうとすると、

「要求された操作を完了できません。テキストエンジンを初期化できません。」

と出ます。

ネットに出ていた情報を元に色々と試してみましたが状況は何も変わりません。

困っています。

どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

場合によっては再インストールも必要ですが、まず前提としては、動作保証される環境での利用が必要です。

もっとも、10.13以下の環境はApple自体がサポートを終わらせている、リスクのある環境ともいえますので、その点もどう考えるか次第です。

CS6についてももう9年以上前のバージョンという前提がありますし、購入時点ではそういうことはなかったと思います(少なくとも個人版パッケージはその頃にしか販売してなかったものです)。

Participant
お世話になります。
ご教授いただきありがとうございます。

実は私が持っているのはCS4からのアップデート版で、アップデート可能な期間が終わっているので再インストールは…おそらくできないのではないかと。。
してしまったら取り返しがつかなくなる気がします。

10.13以下…それは、多分大丈夫だったかと思います。
Appleのサポートの方は気にしていませんでした。
明日調べてみます。
ありがとうございます。

CS6はもう9年以上も前になるのですね。
仕事で使ってはいますが決まった事しかしないので、それで事足りたのです。

どうにもならず月々の料金を支払い契約をする最終選択肢もありますが、慣れないインターフェイスの物を自分を消耗しながら使う事を考えるとそれには消極的です。
仕事ではありますが、今まで10年くらいしていた事がある日突然できなくなったとなると、何とかして以前のようにならないかなと思ってしまう次第です。

長々とすみません。
ありがとうございました。
assause
July 6, 2021

アップグレード版の場合、アップグレード元のシリアル番号と、アップグレード先のインストーラー+シリアル番号があれば、再インストールは可能です。

CS4が元だとしたら、期間限定のアップグレード版だったとは思いますが(CS6は本来、CS5.xのみが対象ですが、そういう期間はありました)、再インストール自体は今でも有効です。

ただし10.8以下の環境ではオンライン認証はもう行えませんので、オフライン認証が前提になります。

またCS6以下はアップデータ提供も終わっているので、その点はリスクになります。

仕事の場合はハード・OS・ソフトのメンテナンスは欠かせないと思います。

特にmacOSは10.7以降、リリースから3年しかAppleがサポートしなくなっていますから、こまめなOSメンテナンスが求められてるのが現状です。

いずれにしても仕事で道具の手入れをしながらリスク回避も考えることは必要ではないかと思います。

katayanagi51

いろいろと試されているとのことですが,どの方法がダメだったのかがわからないと回答しにくいですねぇ。自分ならまず環境設定ファイルとフォントリストファイルの再作成を行ってみるでしょうか。

CS6は公式では10.9までが対応OSなのですが,その辺は大丈夫ですか?

Participant
お世話になります。
ご返信いただきありがとうございます。

すみません、大変パソコンの事に疎いのでわかりにくい書き方でしたよね。本当のところ、もう何をしたのか忘れてしまいました。
4月の末におかしくなり、テキストを使わない仕事を優先しつつネット情報をもとに試していき…。

環境設定ファイルとフォントリストファイルの再作成、というのを調べてやってみます。
ありがとうございます。
CS6だと公式には10.9までが対応OS、との事ですね。それは大丈夫だったかと思います。

が、明日確認してみます。

お答えいただけて嬉しいです。

ありがとうございました。