Skip to main content
Participant
October 18, 2020
Question

Design Standard CS5 がアンインストールできません。

• October 18, 2020
  • 1 reply
  • 186 views

Mac OS 10.6.8 で Creative Suite 5 Design Standard を使用しています。突然 InDesign だけ使用できなくなりました。Photoshop など他のソフトは使えます。そこでInDesign だけアンインストールしてから、再度インストールし直そうと試みました。ところが、Application Manager が立ち上がらず、アンインストール画面にたどり着けません。予期せぬ理由で終了しました等のメッセージがでます。購入したときのDISCからアンインストールせずに、再度インストールしてしまってもよいものでしょうか? 上書きしてくれるのでしょうか? どなたかご存じの方教えて下さい。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

全体を上書きインストールする方法と、Application Managerだけを上書きインストールする方法が考えられます。

Application Managerは下記ページより入手可能です。

https://www.adobe.com/jp/applicationmanagerpatch/thankyoumac.html

ただ今回の場合、環境としては厳しいと思います。

動作させている環境でいえばもう10年くらい経過しているのではないでしょうか。

よってストレージ交換は想定しなければならないところです。

また再インストール時、OS側の古さによって(TLS 1.2未対応)、ライセンス認証自体ができません。

認証が通ってもアップデータは昨年ほぼ提供終了しています。

この機会に環境自体の見直しもおすすめします。

MiyuSaoAuthor
Participant

ありがとうございました。Application Manager のインストール、教えていただいたサイトからダウンロード試みましたが、OS10.7以上しか対応していないので無理でした。CS5が動いているうちは使い続けようと考え、環境古いままに据え置いていましたが、そろそろ潮時ですかね。もう一台にもインストールしていますが、そちらは正常に動いています。それが動かなくなったらもう変えるしかありませんね。ご丁寧に教えていただいてありがとうございました。感謝です。