illustratorCS5.1のライセンス解除ができません
illustratorCS5.1のライセンスを複数所有していますが、そのうちの一つがライセンス解除できなく困っています。
解除の処理を行うと、数分経った後
「インターネットの接続し、「続行」をクリックしてください」
とダイアログに表示され、そこから先に進めない状況です。
もちろん、ネット環境は良好です。
試しに他のライセンスを使用してみたところ、他のライセンスでは同じPCでも問題なく使用及びライセンス解除ができますので、PCやネット環境の問題ではなく、ライセンスそのものに不具合が生じているように思われます。
新しいPCで使用したいため、Adobeサポートにてライセンス解除の処理をしてもらったのですが、解除が反映されず、新しいPCでは該当ライセンスのillustratorCS5.1が使用できない状態です。
その旨を再びサポートに問い合わせましたが、「CS5製品に関しましては、私どもにてもサポートが終了しているためサポートができかねている状況です。」との回答で、こちらのコミュニティを紹介されました。
「永続ライセンス」に魅力を感じて購入した商品であるため、サポート切れが理由で使えなくなってしまうのは不本意です。何か想定される原因があるのであれば、紹介していただきたく思います。