Skip to main content
Participant
November 12, 2020
Answered

MacBook Pro (16-inch, 2019)にCS6をインストールできません。インストール方法を教えていただけませんか?

• November 12, 2020
  • 4 replies
  • 489 views

新しくMacBook Pro (16-inch, 2019)を購入したのですが、cs6をインストール出来ず、

『このアプリケーションを動作させるには、デベロッパによるアップデートが必要です。デベロッパにお問い合わせください。』と表示されたので、アドビのサポートに問い合わせしたところ、こちらを案内されました。どなたか対処方法を教えて頂けませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

CS6の動作保証されているOSのバージョンは10.9までです。

また、現在販売されているMacですとOSは10.15かと思いますが、このバージョンでは32ビットが切り捨てられているので、何をどう頑張ってもインストールはできません。

また、もし10.14でなんとかインストーラが動いたとしても、アップデータの配布が終了しているので、リリース直後の不具合が残っている状態で運用するしかなく非常に危険です。

CS6の使用は諦めて、CCを契約なさるのが現実的です。

4 replies

assause
Community Expert

念のためですが、Creative Cloudでもバージョンがあり、現在は2021と2020が提供されています。

そしてそれらは長期で利用できません。

ひとつは、インストールを管理するデスクトップアプリケーションでは最新と一つ前しか提供されないことと、もうひとつはOS側の対応です。

macOSの場合、10.7以降はリリースから3年しかAppleがサポートしない状態になりました。

それにあわせてソフトメーカーはソフトの開発をすることができない状態でもあるので、Adobe CCでも1バージョンのOSで利用できるのは最大3バージョン程度です。

基本、macOSではどのメーカーのソフトも同じものを長期で利用することが難しい点を考えて対応が必須です。

一応、Creative Cloudの各ソフトのバージョンに対応するOSバージョンは、下記ページとそのリンクを辿っていくと大半の確認ができます。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/system-requirements.html

なお Creative Cloudのダウンロードとインストール から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

katayanagi51

UY320さんの書かれているとおりです。公式ページにも記載されています。

「アドビアプリケーションの macOS Catalina 10.15 への対応状況」
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/fix-macos-64-bit-compatibility-errors.html

bizarre_n
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

CS6の動作保証されているOSのバージョンは10.9までです。

また、現在販売されているMacですとOSは10.15かと思いますが、このバージョンでは32ビットが切り捨てられているので、何をどう頑張ってもインストールはできません。

また、もし10.14でなんとかインストーラが動いたとしても、アップデータの配布が終了しているので、リリース直後の不具合が残っている状態で運用するしかなく非常に危険です。

CS6の使用は諦めて、CCを契約なさるのが現実的です。

UY320

残念ですがCS6は2012年発売の製品となり、すでにかなりの年数が過ぎ去っているため、

最新のOSではサポート対象外となります。

特にMacは32bitから64bitへ以降したりと変化が大きいため使用できないものと思っていただくほかはないかと。

現在のMacに対応しているのはCreative Cloudというサブスクリプション製品となりますので、

しちらの購入の検討をされるのがよろしいかと!