Skip to main content
gijin3333
Participant
July 23, 2019
Answered

PhotochopCS6WINの認証についてご意見を頂戴したいと思います。

• July 23, 2019
  • 2 replies
  • 944 views

PhotochopCS6WINの認証についてご意見を頂戴したいと思います。

先日、Adobeチャットでお聞きしたところ、フォーラムを紹介されました。

相当まえに購入したPhotoshopCS6を再度使用することになって、2台のパソコン

にインストールしました。1台は問題なくオンライン認証できたのですが、もう1台

の方がオフライン認証となってしまいました。チャット担当者の方は使用上全く

問題ないとのご回答をもらいましたが、なぜオフライン認証になったかの理由が

判然とせず、もやもやしております。オンライン認証できた1台は中古購入した

PCでアプリなど多くはインストされていません。OSwin10です。オフライン認証

となったのは、oswin8です。こちらのPCは多くのアプリがインストされています。

プラウザはクロメをメインに使用してます。何故オフライン認証となったかお教えください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ライセンス認証に関する情報もシステム内でファイルとして持っているため、

関連ファイルが破損した場合には再認証が求められることはあります。

そしてその認証そのものが完了したとしても、後は利用規約に沿っての利用を行うことになります。

Adobe製品の場合は「2台まで同時認証は可能」「ただし同時起動しても併用は利用規約上NG」のため、

その前提はオンライン・オフライン混在でも1ライセンス内としては遵守が必要です。

今回の件、両方のPCが同じネットワークに接続されているとしたら、

要因はそのPC自体にあるようには思います。

ただし何が影響しているのかは実際に中身を見てみないと何とも言えないところです。

基本、中古であればOSクリーンインストールしなおすのが無難だとは思います。

2 replies

Inspiring
    July 24, 2019

こんにちは!

オフライン認証の場合、

LANケーブルを抜いておくことが前提なのですが、ネットワークの判断がされなかった場合、

ネットワーク検知がされずオフライン認証になることがあります。

今回シリアル番号を確認してもらって問題がないということであれば、シリアル番号に問題はなかったとおもうので、

環境起因ではないかな~とはおもいますね。

ただ、今現在利用できているのであれば、問題はないんじゃないかな~とは思います。

オフライン認証の場合、必ずリクエストコードとレスポンスコードを利用するのですが、それらを利用してインストールしたということであればシリアル番号に問題がなければ問題はないですね。

もしシリアル番号を確認してもらっていなければチャットサポートで改めて確認してもらうのがいいかもですね。

ただし、技術的なサポートはサポートが終了しているので、その場合は断られます…。

gijin3333
    gijin3333Author
    Participant

ありがとうございます。

知識が疎くご迷惑おかけします。

オンライン認証ができなかったため、念のためADOBEチャット担当の方、

当該シリアル番号の認証を解除してもらいました。

それでも1台はオフライン認証となった次第です。

シリアル番号はシールに印字されたもので私が購入したものなので問題はないかと思います。

引き続き宜しくお願い申し上げます。

assause
    Community Expert

CS6のオフライン認証については一定の手続きをしないと最終的には利用できませんが、

その手続きに準じた、ということでしょうか。

オフラインによるライセンス認証(Creative Suite 6)

そして該当画面が表示された場合はファイアウォールなどで通信が阻害されている可能性があります。

物理的な問題かもしれませんが、セキュリティソフトでも影響する場合はあります。

Webブラウザでの閲覧ができても、必要なポートの開放ができていないことにはなると思います。

なお今回の件と直接関係しませんが、CS6はWindows 10では動作保証外であることと、

CS6そのものはすでに電話やチャットでのテクニカルサポートは終了していることを踏まえる必要があります。

もう一つ気になるのは、CS6自体はその状態の古いバージョンで、今回が初のインストールではないはずですので、

従来どうされていたのか、という点も関わってきます。

gijin3333
    gijin3333Author
    Participant

ありがとうございます。

「オフラインライセンス認証」の手順で画面にしたがい操作しました。

オフラインによる認証完了となりました。

チャット担当者の説明によると使用上問題ないとのことでした。

使用上問題なければ、そのままにしておけば良いのですが、

突然、使用できなくなることはないのでしょうか?

原因は中々、ハードなのかソフトなのか切り分けは難しいのでしょうか?

ご指導よろしくお願いいたします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

ライセンス認証に関する情報もシステム内でファイルとして持っているため、

関連ファイルが破損した場合には再認証が求められることはあります。

そしてその認証そのものが完了したとしても、後は利用規約に沿っての利用を行うことになります。

Adobe製品の場合は「2台まで同時認証は可能」「ただし同時起動しても併用は利用規約上NG」のため、

その前提はオンライン・オフライン混在でも1ライセンス内としては遵守が必要です。

今回の件、両方のPCが同じネットワークに接続されているとしたら、

要因はそのPC自体にあるようには思います。

ただし何が影響しているのかは実際に中身を見てみないと何とも言えないところです。

基本、中古であればOSクリーンインストールしなおすのが無難だとは思います。