Skip to main content
Participant
September 23, 2025
質問

コンピュータ内画像の選択操作について

• September 23, 2025
  • 返信数 1.
  • 138 ビュー

Windows版Photoshop(Bera)V.27.0に更新されて使いましたが、画像の選択操作で、コンピュータ内画像の選択にて、今まではレタッチ対象の選択したフォルダが開かれるようになっていましたが、今は最後に保存したフォルダが開かれるようになっており、わざわざレタッチ対象の先のフォルダを選択し直してレタッチ対象の画像を選んで開かないといけなくなり、操作が煩雑になりました。
同じ様な事を経験された方はいらっしゃいますか?それとも設定でなんとかなるものなんでしょうか?

返信数 1

MikakoBurke
    Community Manager
    September 24, 2025

@AsayanDa 様、

問題のご報告をいただきありがとうございます。

画像の選択操作というのは画像をPhotothopで開く時の選択でしょうか?(Cntrl/Cmad+Oキー)
    違う場合はどこからの選択かお知らせいただけると幸甚です。

よろしくお願いします。

AsayanDa作成者
    Participant

はい、その通りです。
    アプリを起動し、最初の「開く」からコンピュータ内のフォルダから画像を開く操作です。
    その前のレタッチで、別ドライブの別フォルダへファイルを「書き出し形式」を指定してJPEG出力すると、そのフォルダが上記の次に開く際に表示されて、再度、フォルダを指定し直さないといけなくなります。
    その前のバージョンでは、その前の画像のレタッチに開いたフォルダ、すなわち、1つ前で開いた画像のフォルダが開かれていました。

MikakoBurke

@AsayanDa 様、

早速ご確認いただきありがとうございました。おっしゃるように製品版とベータ版では動作が違いますね。

ベータ版:ファイルを開く時に一番最後に使った場所(書き出し先など)を覚えていてそこを開く

製品版:ファイルを開く時に一番最後に書き出ししたファイルがあった場所を覚えていてそこを開く

ベータ版の動作がバグなのかこれが仕様になるのかを開発チームに聞いています。Adobe MAX前なので少し時間がかかるかもしれませんが返事があればすぐにお知らせします。ご迷惑をおかけします。

引き続きよろしくお願いします。