Skip to main content
Participant
June 23, 2023
Question

新ビルド・問題修正後も生成塗りつぶしが利用できません

• June 23, 2023
  • 1 reply
  • 6282 views

生成塗りつぶしについて。以下を試しましたのですが、利用できない状態が続いています。

■最新アップデート

■GPUアクセスオフ

■クリエイティブクラウドとPhotoshop (Beta) のログインし直し

またBehancでは年齢確認の画面が出ないので、年齢設定ができていないのですが、連携しているGoogleアカウントは生年月日も公開設定(成人)です。数回は生成塗りつぶしを利用できていました。確認すべき点や考えられる原因はありますでしょうか、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

MikakoBurke
    Community Manager
    June 23, 2023

@mame30336476zt5w 様、

問題をご報告いただきありがとうございます。そしてご迷惑をおかけして申し訳ありません。

本日リリースされた 24.7.0 20230622.m.2215をご利用いただいていると思います。

(Psのヘルプ>システム情報の一番上にビルド番号があります。)

数回は生成塗りつぶしをお使いいただけたということですので、年齢確認やアカウントには問題がないと思います。下記をお試しください。

1. 新規ドキュメント(空白のドキュメント)、またはRGBの8bitか16bitのファイルを開く
    2. 長方形選択ツールで画像の一部を選択します。
    3. 下記のようなコンテキストタスクバーが出るので、「生成塗りつぶし」のボタンをクリック
    4. その後表示される「生成」ボタンをクリック
    5. これで「生成レイヤー」が作成されます。

これで手順(  )番目のアイテムが出ない、ボタンがグレイアウトしているなど状態をお知らせください。
    またOSのバージョンもお知らせいただけると幸甚です。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします!

Participant
    June 26, 2023

お忙しいところ、ご丁寧な返信をありがとうございます。

ご回答いただいた日に、24.7.0 20230622.m.2215がリリースされたとのことで、そちらはまだアップデートしておらず、試しましたところ、これまで編集メニューでグレイアウトしていた「生成塗りつぶし」が選べるようになりました。

ただ、手順2番目の長方形選択ツールで画像の一部を選択後、コンテキストタスクバーは出ないままです。コンテキストタスクバーはある方がとても便利ですが、上のメニューからでも生成塗りつぶしが使えるようになってよかったです。

バーを使うには、OSアップデートが必要でしょうか、Mac OS11.7.6です。

よろしくお願いいたします。

MikakoBurke
    June 28, 2023

@mame30336476zt5w 様

ご報告いただきありがとうございます!グレイアウトの問題は解決されたということでホッとしました。でもコンテキストメニューが出ないのは困ります。

上のメニューというのはアプリケーションメニューから編集/生成塗りつぶしを選択すればプロンプトを入力できるということでしょうか。又、下記の方法でもお使いになれますか?

• 選択範囲内がアクティブな状態で Ctrl キーを押しながら右クリックして、メニューから「生成塗りつぶし」を選択します。

お手数をおかけしますがお知らせいただけると助かります!