Skip to main content
younosuke
Participant
February 2, 2026
Question

アカウントの移行または統合

• February 2, 2026
  • 2 replies
  • 72 views

イラストレーター2025とフォトショップエレメンツ15を別のアカウントで使用してきました。この度フォトショップを2026にアップデートしたところ、同じアカウントでないと使用できないようで、その度にログアウト・ログインが必要になりました。アカウントの移行または統合は出来ないのでしょうか。

[Photoshop Elements フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

150kw
    Community Expert
    February 3, 2026

お早うございます、​@younosukeさん

>フォトショップを2026にアップデートしたところ

「フォトショップ 2026」は「フォトショップエレメンツ 2026」でしょうか。そして「アップデートしたところ」とは、アップグレード版を購入されたのでしょうか。

アップグレード版の場合は、「フォトショップエレメンツ 2026」のアカウントは「フォトショップエレメンツ 15」と同じにする必要があります。

younosuke
    younosukeAuthor
    Participant

はい、アップグレード版です。15の時は問題なかったので、アップグレードしたことを後悔しています。

150kw

@150kw こんばんは

「フォトショップエレメンツ 2026」のライセンス認証で、「フォトショップエレメンツ 15」と同じアカウントを使用すると、何かまずいことがあるのでしょうか。

また、ここはPremiere Elements フォーラムですので、後で担当の方がPhotoshop Elementsフォーラムへ移動してくださると思います。

次回新規投稿からは、Photoshop Elementsフォーラムでお願い致します。

assause
    February 2, 2026

Creative CoudおよびElements 2025以降については、製品の契約を行っているAdobe IDでの認証が前提になっています。
    完全に同じかどうかはわからないですが、もし内部的に同じ認証処理を行って使うようになっている場合については、同じID契約していないといけない、ということになります。

またIDの統合自体もサブスクリプションの場合は行えないと思います。
    駄目元になるんのですが、平日の営業時間にサポート窓口に問い合わせしてみる、ということになります。

アカウントとメンバーシップに関するヘルプ

younosuke
    younosukeAuthor
    Participant

ありがとうございます。チャットサポートに問い合わせしたところ、こちらで質問しろと言われたもので。

assause

@assause 

アカウントの統合等についてはフォーラムで対応できないものです。

ただ海外スタッフが自動翻訳で対応する場合には意図しない返答をする場合があるようです。
    その場合、日本人スタッフに交替してもらっての対応をお願いしてみてください。