Skip to main content
Participating Frequently
September 12, 2025
Question

インストールコマンドとアンインストールコマンドについて

• September 12, 2025
  • 3 replies
  • 545 views

間違えてpremiereの方にトピックに書いてしまったのでこちらでも再投稿失礼いたします。

現在会社PCが新しくなるため、セキュリティが強化されていて、

申請をしないとPhotoshopが使えなくなってしまうのでお伺いしたいです。

使用しているのは、Photoshop Elements 2024です。

申請にあたり書類に「インストールコマンド」と「アンインストールコマンド」が必要になります。

これがないと申請をすることが出来ず使用許可が下りず仕事が出来ないことになってしまうので困っています。

どなたかコマンドについてわかる方いらっしゃいますでしょうか?

会社端末はWindows 11 Proになります。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    September 16, 2025

素朴な質問で恐縮ですが、申請書の提出先(情シスでしょうか)に、「AdobeのPhotoshop Elements 2024をインストールする際の申請方法」を問い合わせするといったことは難しいでしょうか。

申請書の記載例があれば、その項目が必須なのか否かなど含めもう少し状況がわかってくるかもしれないと思うのですが、おそらく社内文書は外部に公開してはいけない規則だと思います。ですので、やはり担当者に「ソフトウェアのメーカー(今回の場合はアドビ)に問い合わせるので、どう問い合わせればよいか教えてほしい」といったことを聞く必要があるのではないかなと思います。

(もしかすると、インストール・アンインストールコマンド云々は、申請内容に従って必要に応じて情シスで記入するといった可能性もあるのではないかと思う次第です……。)

ちなみに、Photoshop Elements 2024のインストーラー(exeファイルで提供されています)を実行しますと、インターネット経由でアドビのサーバからインストールに必要なファイルをダウンロードする形になるので、社内ネットワークと外部の通信がセキュリティ維持のため制限されている環境では、アドビのサーバにつなげる許可も必要になってくるかもしれません。

そういったあたりも含め、貴社内のしかるべき担当者さんにお尋ねいただいた方が、解決が早いのではないかなと思います。

ちなみに……、たぶん違うとは思いますが、インストーラーを指定の場所に配置して、コマンドプロンプトで実行するコマンド、ということではないですよね。

(例: C:\Users\(ユーザー名)\Downloads\PhotoshopElements_2024_LS30_win64\PhotoshopElements_2024_LS30_win64.exe)

(アンインストールの例: winget uninstall PSE_24_3)

September 17, 2025

なるほど、申請書の提出先へ「AdobeのPhotoshop Elements 2024をインストールする際の申請方法」を問い合わせることが出来るかですね。

そのようなことが出来るか、社員さんに聞いてみたいと思います。

またPhotoshop Elements 2024のインストーラーを使用する際、ネットワークでAdobeにつながることも教えてくださり、ありがとうございます。

現在規制が大変強くなっているので、もしかしたらそちらも必要かもしれませんね。

普通にインストールコマンドとアンインストールコマンドと書かれていたので、コマンドプロンプトで実行するコマンドかどうかわからず申し訳ないです。

そのあとが規制についての項目でそちらも同時に引っかかってはいるのですが(レジストリやファイル、MSI等)、わからない項目だらけで専門的なことを教えてくれる場所はないか、と社員さんが言ってらしたのでこちらでお伺いしてしまいました。

150kw

こんばんは

投稿フォーラムを間違えた場合はそのままにしておくと、たいていの場合係の方が正しいフォーラムに移動してくださいますので大丈夫ですよ。今回の場合はPremiere Elementsフォーラムに投稿したものをこちらに移動し統合してくださると思います。

③に関してですが、法人登録でもシリアル番号は必要ではと思いますが、シリアル番号を分かっていれば問題ありませんが、分からない場合製品登録してあればアドビのHPの「アカウントを管理」ページで知ることができます。

そもそも再インストール時にシリアル番号が分かりませんとライセンス認証ができず、使用できるようになりません。

シリアル番号が分かっているかどうかお知らせ頂けますか(シリアル番号はここには絶対記載しないで下さい)。

なお、アンイントール・再インストール時のコマンドはありません。操作手順の説明になります。  

*「アカウントを管理」ページは、

本フォーラム右上の「プロフィール」アイコンをクリックし、開いたメニューから「アカウントを管理」をクリック⇒「プランとお支払い」⇒「製品」⇒「登録製品」頁に記載があります。

そうだったのですね。そうとは知らず再投稿してしまい申し訳ございません。

③シリアル番号については把握しております。

アンイントール・再インストール時のコマンドはないんですね……。

150kw

こんにちは

>シリアル番号については把握しております。

シリアル番号は把握していらっしゃるとのことですので、安心しました。

>アンイントール・再インストール時のコマンドはないんですね……。

ないと思います。

では再インストールの手順を説明します(下記は私がインストールを行ったときのメモです)。

①Photoshop Elements 2024でサインアウトを行います。

メニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・・・)」を選択しで指示に従ってライセンス認証解除を行います。

②「登録製品」頁を開くと、「製品名」、「シリアル番号」と「ダウンロード」等が記載されていると思います。

③「ダウンロード」をクリックしてファイルをダウンロードします。エクスプローラーの「ダウンロード」フォルダーにファイルがダウンロードされます。

④ダウンロードされた「PhotoShopElements_2024_LS30_win64.exe」ファイルをダブルクリックしてインストールを開始します。指示に従って進めます。最初インストールされるのは無料体験版になります。

⑤「このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」が表示されたら「はい」をクリックします。

⑥「Adobe Photoshop Elements 2024インストーラー」ウィンドウが開きます。「言語;日本語」、「場所;既定の場所」に設定して「続行」をクリックします。

➆インストールが終了すると、Adobe Photoshop Elementsの「ホーム」ウィンドウが開きます。

⑧「写真の編集」をクリックします。

⑨「サインインが必要です」と表示されます。「サインイン」をクリックし、ログインします。電子メールアドレスを入力して「続行」をクリック、パスワードを入力して「続行」をクリックします。

⑩「スタートアップスクリーン」が表示されますので、「今すぐライセンス認証」をクリックします。

⑪シリアル番号を入力し、「次へ」をクリックします。

*シリアル番号を入力してライセンス認証を行うと、製品版になります。

*シリアル番号はコピー&ペーストで行ったほうが入力ミス等を防止できます。

⑫Photoshop Elementsが起動します。

⑬最初にCamera Rawのインストールを行っておくと良いです。

*メニューの「ヘルプ」→「Camera Rawをインストール」を選択して行います。

うまくインストールできることを祈ります。

現在会社PCが新しくなるため、セキュリティが強化されていて、

申請をしないとPhotoshopが使えなくなってしまうのでお伺いしたいです。

使用しているのは、Photoshop Elements 2024です。

申請にあたり書類に「インストールコマンド」と「アンインストールコマンド」が必要になります。

これがないと申請をすることが出来ず使用許可が下りず仕事が出来ないことになってしまうので困っています。

どなたかコマンドについてわかる方いらっしゃいますでしょうか?

150kw

こんにちは、creative_magnificence7667 さん

下記3項目教えていただけますか。

①OSとそのバージョン

②Premiere Elements 2024はダウンロード版、ディスク版のどちらですか。

③アドビのHPのアカウント管理ページにご使用の製品(Premiere Elements 2024)を登録してありますか。

お返事遅くなってしまい、申し訳ございません。

①Windows 11 Pro

②DL版です。

③こちらについては法人登録なのですが、もしかしたら登録してないかもしれません。

担当者がお休みの為、確認出来ましたら追記致します。

PhotoshopElements に書いたつもりがプレミアムに書き込んでしまいました。

再投稿したほうが良いですよね…?