例えばPhotoshopにもIllustratorにもスクロール方向やスクロール感度のカスタマイズ機能のようなものはありません。そのようなカスタマイズはマウスカスタマイズソフトの方が優れているからではないでしょうか。今はLogicoolのマウスを使っっていますが、アプリケーションごとにスクロール方向やスクロール感度やマウス感度が調整できるので、作業が非常に楽になります。その方向で検討してみたらいかがでしょう。
-- silk-m
弊方Logicool製マウスではなかった為、色々マウスユーティリティ探してみたのですがあまり良いものは見つけられませんでした。
が、また操作の練習しようと思いソフトを四苦八苦して操作していたところレイヤー切り替えが見つけられず、そうこうしていてクイックからエキスパートに変更したところレイヤーが表示され一安心し、さらに気づいたらマウスの挙動もこれまでと同じに・・・。
横移動はAlt+スクロールではなくてCtrl+スクロールでしたね。
Alt+スクロールでのズームもこれまでと同じですし、スクロール時の移動量も問題ありませんでした。
いやはや、大変お騒がせしましたがまだ操作に慣れていないだけでした。
cs2や9ではクイック操作がなかった為、そういったモード切替で挙動が変わるのは想定外でした。
なんだか一人で騒いで一人で解決した形になってしまいましたが、私と同じようなことで戸惑う方も少数ながらいらっしゃるかもしれませんので後学になれば幸いです。
それにしてもクイックが全然クイックじゃないですね・・・。