Skip to main content
Participant
July 27, 2017
解決済み

スキャンできない

• July 27, 2017
  • 返信数 1.
  • 1952 ビュー

Photoshopエレメンツを使って、エプソンのプリンターep-805AWからスキャンを行っていました。使用パソコンはIMacです。一ヶ月前は問題なくスキャンできていたのですが、先ほど使おうとしたら、「スキャナーとの正常な通信ができません」とのメッセージが出てきて、使うことができなくなっていました。有線USB接続を確認しましたが、ちゃんと接続されており、手動スキャンで取り込まれたデータはiPhotoに転送されているので、Photoshopの方に何らかの問題があるのかな、と思っています。確認してみたらいい所がありましたら、どうか教えてもらえないでしょうか?

解決に役立った回答 具生吉92353059

そうですか、OSの再起動などでもダメでしょうか。特に設定などもないようですから、Elementsの再インストールくらいしか思いつきません。

-- silk-m

こんにちは。

あれから色々と試行錯誤して、トラブルは解決しました。

エレメンツの問題ではなく、

先日 光回線のルーターを交換した際、

ルーターのアドレスが変更になっていた為に起きた現象だったようです。

プリンタ(兼スキャナー)でルーターへの接続の設定を変更したら直りました。

色々とアドバイス有り難うございました。

返信数 1

silk-m
    Community Expert

macOSのバージョン、Elementsのバージョンがわからないので同じかどうかわかりませんが、システム環境設定からスキャナーを開くことができれば

Elements Editor では「ファイル / 読み込み / 画像をデバイスから」で読み込めるはずです。特に確認するところはありません。

システム環境設定ではできますか?

またmacOSのバージョン、Elementsのバージョンをお知らせください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant

お返事、有り難うございます。

MacはOS10.8.5で、エレメンツは11です。

「ファイル / 読み込み / 画像をデバイスから」をすると、

上記のエラーメッセージが表示されます。

システム環境設定からスキャナーを開くことができれば」

ということです、上の図の「スキャナを開く...」をクリックするということでしょうか。

また、「システム環境設定ではできますか?」ということですが、

具体的にはどんな設定が必要でしたでしょうか?

silk-m

そうです。上図の「スキャナを開く...」でスキャナの画面になりますか。ならなければElementsの問題ではありません。なるとちょっと面倒です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki