Skip to main content
moritan 49828542
Participant
December 11, 2018
Answered

ブログでPhotshopElements2018初心者に紹介

• December 11, 2018
  • 1 reply
  • 292 views

PhotshopElements2018を初心者向けとして「レタッチソフトの進め」のタイトルで

記事を書いていますが、読者から無断で掲載すると著作権侵害にあたるのでは?

との指摘だありました、内容はwindowsのファイル(写真)操作、PhotshopElements2018の

起動、写真の読み込み、トリミング、選択範囲のやり方、レイヤの説明、バックのぼかし方等

基本的操作紹介で 終了します。

使用する写真はオリジナルで私が寫したもので、文章も丸写しのものはありません、

ただし操作説明部分でPhotshopElementsの編集画面のエキスパート画面を

パソコンのPrint Screen機能利用し、使用してます。著作権侵害とか問題ありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

操作画面のキャプチャが著作権侵害に当たることはありません。

このフォーラムでも、質問者がキャプチャ画面を提示して解決策を求めたり

回答者がキャプチャ画面を示して回答する、また質問者に対して解決のため

キャプチャ画面の提示を求めるといったことは、日常茶飯事です。

それがないと解決できないケースが少なからずあるためです。

キャプチャ画面を禁止されるとこのフォーラム自体、存在することができなくなります。

1 reply

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    December 11, 2018

操作画面のキャプチャが著作権侵害に当たることはありません。

このフォーラムでも、質問者がキャプチャ画面を提示して解決策を求めたり

回答者がキャプチャ画面を示して回答する、また質問者に対して解決のため

キャプチャ画面の提示を求めるといったことは、日常茶飯事です。

それがないと解決できないケースが少なからずあるためです。

キャプチャ画面を禁止されるとこのフォーラム自体、存在することができなくなります。

moritan 49828542
    Participant
    December 13, 2018

誠にありがとうございました。

喜美