Skip to main content
Participant
February 27, 2022
質問

倍率が微妙で拡大縮小がキャンセルされる

• February 27, 2022
  • 返信数 1.
  • 386 ビュー

作業中にバグに出くわした。
画像の「自由変形」で大きさを微調整したいときに、
・[縦横比を固定]にチェックが入っていない
・倍率が「98.97959183673469」と言った具合に微妙
という状況だと全然大きさが変わらない。
これまではそんな微妙な数値でもちゃんと拡大縮小していたのに。
マウスで微調整しても飛び飛びになってしまう。
(例えれば「0.1ずつ調整したいのに、最低でも0.5は変えなければならない」。)
どうすればいい?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert

まずお使いのソフトウェアの具体的なバージョンと、OSバージョンなどの情報を記載しましょう。

また、これまではというのは同じ環境での話でしょうか。

なお、自由変形で数値指定をする、とした場合であれば、変形の幅・高さでパーセンテージの数値を手入力でも入れることはできます。

なお Photoshop Elements (us) から Photoshop Elementsフォーラム (jp) に移動しました。

Participant

いや、手入力した数値が微妙だと「拡大縮小しない」バグが発生するって話。

あと環境どころか使っている機械自体変えてない。さっきまではちゃんと動いてたのにある時突然と言った感じ。

assause
February 28, 2022

肝心なのは、環境とその再現手順なので、そこを明確にしないと同じ現象が起きるかわからない、ということがあります。

微妙な数値といっても、最初の投稿に書かれている数値は通常は入力するようなものではないので、別の数値だと思います。

突然といっても前後関係、回数などもありそうなので、その点も必要なところです。

またアプリケーションのアンインストールと再インストールは考えたほうがいいかもしれません。