Skip to main content
Participant
June 2, 2018
Question

写真の型抜きを行うと、背景の白色が残り、ハート型抜きなどハートのままで切り抜きしたいのですが教えてください

• June 2, 2018
  • 4 replies
  • 2817 views

1.Adode Photoshop Elements 11

2.winndows10

以上よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Yamonov
Legend
June 10, 2018

あと、保存時のファイル形式にも気をつけましょう。

JPEGは背景透過はできませんから、PNGやGIF形式で保存します。

--Yamonov
Yamonov
Legend

画像は、正方形​矩形以外のカタチにはできません。ですから他のカタチにしたいときは、その形状に背景を透明にします。

150kwさんが示しているのはその方法ですから、まず試してください。

--Yamonov
150kw
Community Expert
June 4, 2018

こんばんは、勝三加89060567さん

ぷろなみさん、横から失礼します。

写真画像を読み込んで、他の編集は何も行わず、ハートの型抜きで背景が透明にならないということでしょうか。

①この症状が、Windows 10 April 2018 Updateを適用後発生したのであれば(5月以降)、このアップデートが原因と推定されます。Photoshop Elements 11は、Windows 10でそもそも動作保証されていません。

②または何らかの原因で、型抜きが正常に動作しなくなった可能性があります。

①の場合は、Photoshop Elements 2018へのバージョンアップをご検討ください。事前に体験版で動作確認されることをお勧めします。

②の場合は、下記リンクの「C.環境設定の初期化」をお試しください。

うまく動かない(Photoshop Elements 11)

また、とりあえず背景を透明にしたい場合は、下記をお試しください。(Photoshop Elements 12での説明です)

写真を読み込んだ時点で、Photoshop Elements は下図の様になっていると思います。

ハートの型抜きを行ったら、背景は透明にならず、白になってしまったということでしょうか。

その場合は、「自動選択ツール」で白の部分を選択し、

「Delete」キーを押せば透明になります。その後選択を解除します。

さらに、「切り抜きツール」でハートを囲み、ハンドルをハートに近づければ枠がピタッとハート外形に吸い付きます。

「✔」をクリックして確定させれば、枠の外側が切り取られ、完成です。

Participant

投稿ありがとうございました。

この方法では、正方形の切り抜きであり、ハート型ではありませんね!

希望は 丸、三角、ハートなどに切り抜きたい事です。

以上よろしくお願いいたします。

assause

最終的に出来上がる画像自体が長方形になるのは避けられません。

データそのものを任意の形状にすること、というのはできないので、あくまでも見た目としてそうなる、という結果にしかできません。

1ピクセル自体も正方形であり、その集合として見えるだけでしかない、ということを踏まえましょう。

150kwさんが行っている方法は適正な結果といえるところです。

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee
June 4, 2018

型抜きツールを利用して型抜きをしようとされている、という認識でよろしいでしょうか。

一度、画面右下にある「レイヤー」をクリックして表示させ

レイヤーが一つになっているか確認していただき、

一つ以上だった場合、型抜きしたいレイヤーを選択した状態で型抜きツールを使ってどうか

またはレイヤー>画像を統合 をクリックしてから、型抜きツールを使ってどうかお試し願います。

また、内容から、Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。