Skip to main content
Participant
April 2, 2018
Answered

動作が鈍く、動きが遅い

• April 2, 2018
  • 1 reply
  • 3684 views

①Windows 10

②バージョン11

③全ての動作が鈍く、動きがとても遅いです。

PCは1か月ほど前に変えたばかりで、容量に問題はありません。

自身で試みた作業としては

アンインストール

使用する容量を90%に数値を上げた

ヒストリー数を6から4に下げた

いくつか試してみたのですが、動作は一向に鈍いままです。

原因として考えられるのは、PCに画質のいい写真を数百枚といれたのち

その画像たちをPsで加工している最中に動作が鈍くなってきました。

今では画質は関係なしに、何を加工するにも動作が鈍いです。

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、yuiko satohさん

原因は二つ考えられます。

①写真を多数保存したので、Cドライブの空き領域が極端に少なくなった。

②Photoshop Elements 11はWindows 10では動作保証されていない。

対応方法

◆Cドライブの空き領域を確認して、極端に少なくなっている場合は、写真データを他のHDDに移し、空き領域を増やせば動くようになる可能性があります。

空き領域を確認するには、エクスプローラーで「Windows(C:)」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択すると、「Windows(C:)のプロパティ」ウィンドウが開きます。その中で「空き領域:」の数値を読みます。下の円グラフでほとんど青色になっていると空き領域は極端に少なくなっています。

◆Cドライブの空き領域が十分ある場合は、Photoshop Elements 11を動作保証のないWindows 10で使用されているからと推定されます(詳細は下記リンク)。

Photoshop Elements の必要システム構成

この場合は、Photoshop Elements 2018へのアップグレードを検討されると良いと思います。OSは64ビット版が必須ですので、事前に体験版で動作確認されると良いです。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
April 2, 2018

こんばんは、yuiko satohさん

原因は二つ考えられます。

①写真を多数保存したので、Cドライブの空き領域が極端に少なくなった。

②Photoshop Elements 11はWindows 10では動作保証されていない。

対応方法

◆Cドライブの空き領域を確認して、極端に少なくなっている場合は、写真データを他のHDDに移し、空き領域を増やせば動くようになる可能性があります。

空き領域を確認するには、エクスプローラーで「Windows(C:)」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択すると、「Windows(C:)のプロパティ」ウィンドウが開きます。その中で「空き領域:」の数値を読みます。下の円グラフでほとんど青色になっていると空き領域は極端に少なくなっています。

◆Cドライブの空き領域が十分ある場合は、Photoshop Elements 11を動作保証のないWindows 10で使用されているからと推定されます(詳細は下記リンク)。

Photoshop Elements の必要システム構成

この場合は、Photoshop Elements 2018へのアップグレードを検討されると良いと思います。OSは64ビット版が必須ですので、事前に体験版で動作確認されると良いです。

Participant
April 3, 2018

Cドライブの空き領域が十分にあったため、

Photoshop Elements 2018の体験版をDLしてみたところ

以前のようにスムーズに動くようになりました。

Photoshop Elements 2018へのアップグレードをしてみようと思います。

返答ありがとうございました。

150kw
April 3, 2018

見通しが立てて良かったです。

Cドライブの空き領域は、1か月おきくらいにはチェックしながら進めると良いと思います。