Skip to main content
Participant
April 26, 2017
Answered

数日前から突然Photoshopのみ作業ファイルが保存出来なくなりました。 イラレなどは、新規・上書きともに保存出来ます。 エラー文言 「名称未設定 1.psd」という名前で保存できません。ファイルがロックされているか、必要なアクセス権がありません。 Finder の「情報を見る」コマンドでファイルのロックを解除するか、ファイルまたは上位フォルダーに対する権限を変更します。

• April 26, 2017
  • 1 reply
  • 3354 views

数日前から突然Photoshopのみ作業ファイルが保存出来なくなりました。

イラレなどは、新規・上書きともに保存出来ます。

エラー文言

「名称未設定 1.psd」という名前で保存できません。ファイルがロックされているか、必要なアクセス権がありません。
Finder の「情報を見る」コマンドでファイルのロックを解除するか、ファイルまたは上位フォルダーに対する権限を変更します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OS環境がMacであることしかわからないですしPhotoshopなどのバージョンも不明ですが、

そのメッセージ通り、保存先でのアクセス権限が不足しているのではないでしょうか。

別の場所に保存できるなら影響している保存先(上位フォルダーも含む)のアクセス権確認や修復を、

そうでなければPhotoshop自体の再インストール等も試みてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 26, 2017

OS環境がMacであることしかわからないですしPhotoshopなどのバージョンも不明ですが、

そのメッセージ通り、保存先でのアクセス権限が不足しているのではないでしょうか。

別の場所に保存できるなら影響している保存先(上位フォルダーも含む)のアクセス権確認や修復を、

そうでなければPhotoshop自体の再インストール等も試みてください。

Participant
    April 27, 2017

ありがとうございます。突然セーブができなくなったので、長年使っていてはじめてこのような状態になったので、驚きました。インストールしなおすて、別の場所なら

保存するのことが可能になりました。ありがとうございます!