Skip to main content
triple7_lover
Participant
June 10, 2026
Question

毎回写真現像をするときに同じ場所に透かし(ウォーターマーク)を入れたいです!

• June 10, 2026
  • 1 reply
  • 31 views

初めて質問させていただきます。

現在「Adobe Photoshop Elements 2025」を使用しています。
SNSへの投稿頻度が増えたため、RAW現像した写真に毎回「透かし(ウォーターマーク)」を入れたいと考えています。

今は1枚ずつ手作業で配置しているため、毎回位置がズレてしまい困っています。

名前やロゴを毎回同じ位置に自動、または一発で配置できるようなテンプレートを教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

[Photoshop Elementsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
June 24, 2026

こんにちは、​@triple7_lover さん

透かしのテロップが毎回画像の中央に配置されてしまうということではないでしょうか。

どうも、Photoshop Elementsはテロップを元の位置ではなく中央に配置する仕様のように思います。

画像はjpgファイル、テロップはpsdファイルでいろいろいろいろ試してみた結果、次の方法でうまくいきました。参考にしていただければ幸いです。

①画像のjpgファイル、テロップのpsdファイルを読み込み、テロップファイルを開いて「レイヤー」パネルのテキストレイヤーの上で右クリックし開いたメニューから「レイヤーを複製」を選択します。

②開いた「レイヤーを複製」ウィンドウで、必要なら「新規名称」を入力し、「ドキュメント」で画像ファイルを指定し、「OK」をクリックします。

③画像ファイルを開きます。画像ファイルの「レイヤー」パネルにテロップレイヤーを複製したレイヤーが追加されています。テロップは元の位置に表示されています。

テンプレートを作成したいとのことですが、名前やロゴを作成してpsdファイルで保存しておけば使用できると思います。