Skip to main content
Participant
September 26, 2018
Question

画像の角度補整が出来なくなったE

• September 26, 2018
  • 2 replies
  • 2920 views

Elements8を使用。編集→ガイド編集→写真を回転または角度補正→角度補正ツールで補正。

これまでは補正後の画面が表示されたが、今は画面の4辺に3角形の余白ができるようになった。

「○画像のサイズを固定」「○カンバスサイズを固定」にチェックを入れても、元に戻らず困っている。

これまで出来たのが、なぜこうなったのか?元に戻すにはどうすれば良いのか?

教えて欲しい。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Lana-neveyas
    Inspiring
    September 27, 2018

もう皆さまからレスが付いているので、あれですが。 敢えてコメントさせていただきます。

根本的な問題は「OSの動作保証外」他にならないと思います。

あと、買い切りのパッケージ版(永続ライセンス)を所有されているので、先日まで使えていたのが急に使えなくなった事に対し
    お金を出して買ったのだからおかしいとかAdobeが何とかすれよと思われるのかもしれません。 そんな気持ちもわからなくはないのですが、それも「根本的」なって言葉になってしまいます。 そもそもリリース時に今の最新のOSでは動作確認はできないのですから。
    あと、OSのアップデートあとからとか良く見聞きしますが、アップデートという名の殆どバージョンアップ的なものもあります。
    ご利用になっているコンピュータはWinであれMacであれ各々環境は千差万別なので一概にどうのこうのではないです。

一般的にアプリケーションを購入というのはそもそも「半永久的に使用を約束されている権利を取得している」ものは殆どないのではないのでしょうか? 普通一定の許諾範囲内で「その使用を許されている」ということもご理解いただかないと余計なストレスが溜まる一方だと思います。 製品購入時やアプリ起動時の使用許諾に同意しないと利用できない事になっている前提はこういうことも含まれています。 なんとなく「同意」をクリックではなく、よくお読みになって納得された方が使用を許されます。

またこういうことは有償・無償(free)でも免責事項に記載があるので変わらないと思います。

購入したものが有形(単純な物として)のDVDパッケージやダウンロード版であっても、その使用についての意味合いは、上に羅列させていただいた事が「根本的」な事ではないでしょうか?。

150kw
    Community Expert

こんにちは、弘志横79397468さん

OS(Windows?)とそのバージョンを教えてください。

Cドライブの空き領域が少なくなっていませんか。少ない場合は、一時ファイルの削除やごみ箱を空にしてみてください。

もし、当時のOSのまま使用しているのであれば、環境設定ファイルの再作成を行ったらいかがでしょうか。

Photoshop Elements 8用の環境設定ファイルを再作成する文書は見つかりませんでしたので、下記リンクを参考に試してみてください。

環境設定ファイルを削除する方法(Photoshop Elements 4.0/5.0)

Photoshop Elements および Premiere Elements の環境設定ファイルの場所

Participant

早速のご連絡ありがとうございます。

*パソコンのOSはWindous10  (新発売1週間後に購入) 

*Cドライブの空き領域は715GB/858GB

以上ご質問への回答です。

どうぞよろしくお願いします。

※個人情報を削除しました [moderator]
    150kw

こんばんは

新調したWindows 10搭載のPCにインストールしたのですか。

Photoshop Elements 8の動作保証OSは、 XP~7です(詳細は下記リンク)。

Photoshop Elements の必要システム構成

従って、Windows 10では動作保証されておらず、インストール出来ないか、インストール出来ても正常に動作しない可能性があります。

Windows 10はリリースされてから3年経過して、毎年2回大きなアップデートを実施してきており、アップデートが進むにつれ動作保証のない以前のバージョンのソフトは正常に動作しない可能性が大きく なってきているようです。

このような理由で、弘志横79397468さんの場合、運良くインストール出来たようですが、正常に動作しないと考えられます。

対応方法

・以前のPCが健在なら、そちらでPhotoshop Elements 8を大事に使用されると良いです。

・Windows 10でご使用される場合は、Photoshop Elements 2018(下記リンク)にアップデートすることをご検討ください。事前に無料体験版で動作確認されることをお勧めします。無料体験版は下記リンクのページの最後のほうに記載されています。

使いやすい写真&ビデオ編集ソフトウェア | Adobe Elementsファミリー

また、情報ですが、10月に入ると、Photoshop Elements 2018の次期バージョンがリリースされるようです。

それから個人情報(名前、電話番号、メールアドレス等)は、記載しないようにしましょう。公開されてしまいます。

担当の方が気づけば削除して下さると思います。