Skip to main content
Participating Frequently
July 31, 2025
Answered

電子メールで写真が送れません

• July 31, 2025
  • 4 replies
  • 406 views

上記のメッセージが表示され、メールアドレスが認証されません。

解決策をご教示ください。

【追記】

※画像から、個人情報に類するものを削除しました。 ここは公開された場所です。個人が特定できる情報の書き込みはお控えください。 (モデレーター) 

Correct answer 150kw

こんばんは、Colorful_difference2911 さん

Elements Orgaizerから直接画像を電子メールで送信する方法を試そうとしたところ、最初にOutlook 2016の電子メールアカウント作成せよとの指示が出ました。現在私はOutlookを使用していませんので、ここで中止しました。

推定ですが、Outlook 2016の電子メールアカウントが作成されていないと、そのようなエラーメッセージが表示されるのではと思います。

Colorful_difference2911 さんは本方法にこだわらないのであれば、Windows 11使用で、Google ChromeやGmailをご使用されているのではと思いますので、Gmailで写真のリンクを送る方法を試されたらいかがでしょうか。

①写真をGoogleフォトにアップロードします。

②Googleフォトで対象の写真の上で右クリックし、開いたメニューから「リンクのアドレスをコピー」を選択します。すると「リンクをコピーしました」と表示がでます。

③Gmailで「新規メッセージ」を作成し、下部の「リンクを挿入」アイコンをクリックして、次に「リンクを張り付け」して、「適用」をクリックします。するとリンクが張り付けされます。

④Gmailを「送信」します。

⑤Gmailの受信者で、Gmailを開き、リンクをクリックします。

⑥写真のプレビューが表示されるので、右上の縦3点リーダーをクリックして開いたメニューから「ダウンロード」を選択します。

⑦エクスプローラーの「ダウンロード」フォルダーに写真がダウンロードされます。

4 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
August 2, 2025

こんばんは、Colorful_difference2911 さん

Elements Orgaizerから直接画像を電子メールで送信する方法を試そうとしたところ、最初にOutlook 2016の電子メールアカウント作成せよとの指示が出ました。現在私はOutlookを使用していませんので、ここで中止しました。

推定ですが、Outlook 2016の電子メールアカウントが作成されていないと、そのようなエラーメッセージが表示されるのではと思います。

Colorful_difference2911 さんは本方法にこだわらないのであれば、Windows 11使用で、Google ChromeやGmailをご使用されているのではと思いますので、Gmailで写真のリンクを送る方法を試されたらいかがでしょうか。

①写真をGoogleフォトにアップロードします。

②Googleフォトで対象の写真の上で右クリックし、開いたメニューから「リンクのアドレスをコピー」を選択します。すると「リンクをコピーしました」と表示がでます。

③Gmailで「新規メッセージ」を作成し、下部の「リンクを挿入」アイコンをクリックして、次に「リンクを張り付け」して、「適用」をクリックします。するとリンクが張り付けされます。

④Gmailを「送信」します。

⑤Gmailの受信者で、Gmailを開き、リンクをクリックします。

⑥写真のプレビューが表示されるので、右上の縦3点リーダーをクリックして開いたメニューから「ダウンロード」を選択します。

⑦エクスプローラーの「ダウンロード」フォルダーに写真がダウンロードされます。

August 3, 2025
ありがとうございます。

Gmailで写真のリンクを送る方法を試してみました。

写真を無事に送ることが出来ました。

私もOutlook2016のメールアカウントの追加を求められましたが
最新のOutlook365がインストールされていたので、中止しました。

ありがとうございました。

Colorful_difference2911
ajabon grinsmith
August 1, 2025

取り急ぎ、Photoshop Elementsフォーラムに移動させていただきました。

大きな画像でも送信時にサイズ指定できたりする利便性があるのですね。

assause

Photoshop Elementsのバージョンや利用OSも影響としてかかわるのですが、機能として送信ではなく、保存したファイルを、通常の送受信しているメールソフトのほうで添付送付でいいのではないでしょうか。

ソフト内の機能は環境組み合わせ等によって最終的に動作しなくなるような場合はあったりしますし、メール添付でのファイル送信とした場合、通常の送受信できるメールソフトで対応する方が確実ということがあったります。

(専用のものを使う方が無難、ということで、所謂「餅は餅屋」というものです)

添付送付ではファイルの容量が大きすぎて送れません
元々出来ていた機能が使えないのは問題なのでは!
assause

どこでそのメッセージが出たかわかるでしょうか。

また「元々できていた」は2024以下のバージョンでの話でしょうか。

その際に扱っていたファイルのピクセル数は同じでしょうか。

そのあたりも関わるところはあったりします。

(通常、メール添付で送れる容量自体、送付元・送付先のメールサーバーの仕様で影響することが一般的です)

r360studio Kazue Mori

Colorful_difference2911 さん、こんにちは。

<お知らせです>

添付画像にあった個人情報は、塗りつぶしの対応をいたしました。このページはインターネット上で誰もが閲覧できる場所ですので、今後、個人情報の書き込みは控えてくださいませ。

<質問です>

こちらは、Photoshopフォーラムです。

ご質問のソフトは、Photoshop Elementsではないでしょうか?

であれば、Photoshop Elementsフォーラム(link↑)に、このページを管理者対応で移動させます。

Photoshop、Photoshop Elements、どちらのソフトへの質問なのかを返信にてコメントをくださいませ。

Photoshop Elements です
2025にバージョンアップしました 2025/7/30
Windows11です