Skip to main content
Participant
September 10, 2003
Question

黒色をカラーにしたい!

• September 10, 2003
  • 4 replies
  • 45377 views
白黒で作成されたイラストの黒の部分をカラーに変更するにはどうすればよいのか教えてください。
    This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
    September 17, 2003
    Elementsのバージョンが分かりませんけど、私の持っている1.0でのやり方を。

「スキャナで取り込んだ線画の色を変える場合」

●まず、取り込んだ線画のファイルをElementsで開いてください●

(1)開いた線画のモードがグレースケールになっている場合は「イメージ」→「モード」→「RGB カラー」にします。RGB カラーになっている場合はここは省いてください。

(2)線画レイヤー(普通、「背景」になっていると思います)をCtrl+Aまたは「選択範囲→すべてを選択」で選択し、Ctrl+Cか「編集→コピー」でコピーしてください。

(3)調整レイヤー(レイヤーウィンドウの一番下にある黒と白の二色で分けられた丸いアイコンです)から、「べた塗り」を選択し、変えたい色を選択します。

(4)新しくできた「カラーで塗りつぶす」という調整レイヤーを選択し、そのレイヤーの「塗りつぶした色のアイコン(四角いアイコンです)」をキーボードの「Alt」を押しながらクリックします。すると白い画面になります。

(5)その状態で先ほどコピーした線画をペーストします(Ctrl+Vか「編集→ペースト」でペーストできます。

(6)その状態のままで、「イメージ」→「色調補正」から「階調の反転」を選択します。すると白と黒の部分が入れ替わります。

(7)もう一度「塗りつぶした色のアイコン(四角いアイコンです)」をキーボードの「Alt」を押しながらクリックします。
    その後、Ctrl+Dか「選択範囲→選択の解除」で選択を解除しておきます。

(8)これで黒が変えたい色になった線画のレイヤーが一枚できました。レイヤーの上で右クリックし「レイヤーのラスタライズ」をしたあと、「透明部分の保護」(市松模様のアイコンです)にチェックを入れておけば、また別の色に変えたくなったときに、ブラシや鉛筆などで塗っていくことで色を変えることができます。

(9)「カラーで塗りつぶす」になったままのレイヤーの名前を「線画」などに変えておけば混乱しなくていいでしょう。
    「カラーで塗りつぶす」レイヤーは、もともと白かった場所は透明になっていますので、このレイヤーの下に新しくレイヤーを作って色を塗っていけばきれいに塗れると思います。

●ちなみに(3)で、「べた塗り」ではなく「グラデーション」を使うと線画がグラデーションの色に、「パターン」を使うとパターンになります。色々試してみてください。

ではでは。
    分かりにくくてすみません。
    Participant
    September 16, 2003
    ↑ 補足ですが、sanjyoさんの方法では、白黒の2階調の色は変更できません。(^^ゞ
    (完全な白と黒には色が付かないということです。)

いったん、「明るさ・コントラスト」などで黒をグレーにしてやることで、上記の方法で色を付けることはできます。

ちなみに、別の方法もあることはあるのですが、Photoshop Elementsに「白黒2階調」のカラーモードはありますか?
    Participant
    September 14, 2003
    私が良くやる手なんですが。
    変えたい部分の色を選択してから
    画質調整

カラー

色相・彩度
    で、「色彩の統一」にチェックしてからスライダーいじってみて下さい。
    Participant
    September 10, 2003
    その部分を選択し、塗りつぶすしかないのでは。
    (Photoshopならアルファチャンネルにコピー&選択できるのですが、Elementsではできますか?? 無理なら、他の選択方法で。)