Skip to main content
Participant
June 4, 2019
Answered

OS(Windows10Home バージョン1809)(photoshopElements14)(トラブル)新規にクリップボードから画像を表示し、長方形選択ツールを選び、マウスで範囲をドラッグすると、指定の範囲が楕円形表示となってしまいます。解決策が解りません。

• June 4, 2019
  • 2 replies
  • 397 views

保存してあるPhotoshopElements14で作成済のPSDファイルを開き、長方形選択ツールで指定したい範囲をドラッグすると、以下の警告が表示されます。

Elements14Editor 警告:50%以上選択されているピクセルがありません。選択範囲の境界線は表示されません。

警告の意味と解決策についても教えて頂けませんか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

篤志吉64594563さん

◆長方形選択ツールでドラッグした範囲が楕円形なる

確認したところ、選択範囲は、「ぼかし」のスライダーが左端にあれば、選択範囲は矩形になり、右側に振れると、角R付き矩形になり、さらに振れると、楕円になるます。でも、右に振れていても矩形になる場合もあり、ちょっと?でした。

「ぼかし」のスライダーが右側に振れ、ぼかしが適用された選択範囲は、境界をぼかすことができます。

Elements14Editor 警告

選択範囲のサイズとぼかし量との相対的な関係になると思いますが、ぼかし量を小さくするか選択範囲を広げれば警告は出なくなります。

警告の文言でインターネットで検索すると、いくつかヒットしますので、ご覧になって下さい。詳しい説明があります。下記リンクはその一例です。

「50%以上選択されているピクセルがありません。選択範囲の境界線は表示されません。」の表示への対応方法 Photoshopにおいて | カラーマネジメント実践ブログ 〜フォトレタッチの現場から〜

2 replies

Participant

150kwさん、早速の回答ありがとうございました。いただきました説明の通りに、「ぼかし」のスライダーを左端にスライドさせて操作したところ、うまくいき無事解決しました。「アドビジャパンフォーラム」で初めて質問させていただきましたが、こんなにも早く解決でき、感激しました。ありがとうございました。    篤志吉64594563

Ten A
    Community Expert

正しい答えが書かれたの投稿には星マークをクリックして正解マークをつけましょう。

これは、後ほど同様の疑問を持った他のユーザーの方が情報を検索する際に役に立ちます。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

篤志吉64594563さん

◆長方形選択ツールでドラッグした範囲が楕円形なる

確認したところ、選択範囲は、「ぼかし」のスライダーが左端にあれば、選択範囲は矩形になり、右側に振れると、角R付き矩形になり、さらに振れると、楕円になるます。でも、右に振れていても矩形になる場合もあり、ちょっと?でした。

「ぼかし」のスライダーが右側に振れ、ぼかしが適用された選択範囲は、境界をぼかすことができます。

Elements14Editor 警告

選択範囲のサイズとぼかし量との相対的な関係になると思いますが、ぼかし量を小さくするか選択範囲を広げれば警告は出なくなります。

警告の文言でインターネットで検索すると、いくつかヒットしますので、ご覧になって下さい。詳しい説明があります。下記リンクはその一例です。

「50%以上選択されているピクセルがありません。選択範囲の境界線は表示されません。」の表示への対応方法 Photoshopにおいて | カラーマネジメント実践ブログ 〜フォトレタッチの現場から〜