Skip to main content
Tnfy
Participating Frequently
April 15, 2026
Question

Adobe Photshop/Premiere Elements2023 ダウンロード

• April 15, 2026
  • 2 replies
  • 65 views

PC入れ替えに伴い、Adobe Photshop/Premiere Elements2023 の再導入をしています。
Elements2023のバージョンとしてはDLリンクがなく、2025/2026が表示されます。
調べると、後でバージョンを選択できるようなので、ひとまずインストールを進めました。
インストール後に起動して2023の選択をする際、若干異なるようなきがしたものの、そのままPhotshopを起動すると、2,026版がスタートしました。
2023への切り替えやアクティベート画面はなく、そのままお試し版が起動しています。
両アプリの2023への切り替えはどのようにしたらよいのでしょうか。
ご指導願います。

2 replies

Tnfy
    TnfyAuthor
    April 21, 2026

assauseさん
    ご返信ありがとうございます。
    いえ、会社で購入したものの法人ではなく、パッケージ版をAmazonビジネスで購入しました。
    パッケージは私が持っており、シリアルシールが添付された用紙もあります。
    モノはすべてそろっておりますが、インストールできない状況となっております。
    まだ出先ですので出社できておらず、具体的な対応ができずにおります。

assause
    Community Expert
    April 21, 2026

履歴が追えればいいんですが、当時、マーケットプレイスでの購入を行った、ということはないでしょうか。

マーケットプレイスの場合は非正規品があったりしますし、過去にも結果としてそのようなものだったという質問が出たことがあります。

ご自身でAdobe ID登録の記憶があるかどうかもありますけど、できれば今一度確認されたほうがいいかもしれません。

ちなみに会社法人の費用で購入しても、パッケージ版は個人版扱いになっています。

もし他の人が購入したものだとした場合、社内での利用引継ぎであっても、正規の譲渡手続きが必要になってきます。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    April 15, 2026

Tnfy さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Photoshop/Premiere Elements 2023はインストールおよび製品サポートが終了していることをまずはご了承ください。

インストールをされたい場合は、お手持ちのシリアル番号をご自身のアカウントに製品登録していただければインストールが可能となっております。
    手順につきましては以下ヘルプページをご確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq12210057.html

※アカウントページへはこちらからアクセスいただけます。
    https://account.adobe.com/

すでに製品登録がされている場合は、ご自身のアカウントページよりインストーラーのダウンロードが可能となっております。

Tnfy
    TnfyAuthor
    April 19, 2026

Glasses Rabbitさん
    おはようございます。
    返信遅れ申し訳ございません。
    現在出張中のため、詳細確認ができておりません。
    出張前に対応した話の後だしになりますが。。。
    アカウントに登録しようとしたところ〝既に使われている〟という旨の表示が出たと記憶しております。
    今回のElements 2023は会社で購入したものです。
    私しかインストールしていないので、他に登録しているはずはなく。
    誤ってプライベートのアカウントに登録したのかと思いしらべてみたものの、そうではなく。
    心当たりがないので別の方法をと思い、こちらに相談した次第です。
    すみません、状況がごちゃごちゃになってしまったかもしれません。

assause
    April 20, 2026

会社での購入ということですと、「法人ライセンス」(TLP)として購入されたものでしょうか。

その場合、購入管理者がLicensing Web Siteで管理しているというのが、永続ライセンス版の前提だったとは思います。
    (インストーラーやシリアル番号自体がそちらで一元管理されています)

よって、管理者の方に確認されるのがいいのではないでしょうか。