Skip to main content
Participant
July 28, 2024
Answered

Creative Cloud とPhotoshop Elementsとの関係

• July 28, 2024
  • 2 replies
  • 1014 views

初心者です。 新たにPhotoshop Elements2024のサブスクを購入したんですが、Creative Cloudがついて回ります。 単体でしか使うつもりがないんですが、だいぶメモリーを使っているようです。 Creative Cloudアプリだけ削除しても問題ないですか。 このアプリ特有の機能(Font等)は必要ないです。 

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

おはようございます、itohomm さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

Elments系には、サブスクリプション版はないはずですが。

Photoshop Elmentsを購入したお店でCreative Cloud Desktopアプリケーションをインストールするよう指示を受けたのでしょうか。

またはご自身の判断で、インストールしたのでしょうか。

いずれにしても、Elments系には、Creative Cloud Desktopアプリケーションは不要ですので、アンインストールしても差し支えありません。

参考ですが、数年前にElments系のライセンス認証が通らない場合は、Creative Cloud Desktopアプリケーションをインストールしてくださいとの指示がアドビからありました。

2 replies

itohommAuthor
Participant
July 29, 2024
ありがとうございます。 そうでした、サブスクではなくAdobeからの買い切りでした。
削除してもよろしいとのこと、助かりました。
150kw
Community Expert
July 30, 2024

こんにちは

>そうでした、サブスクではなくAdobeからの買い切りでした。

そうですよね。一瞬サブスクリプション版Photoshop Elementsがリリースされたのかななんで思ってしまいましたよ。しかしアドビから何のリリース案内もないし、?でした。

確認ですが、

よろしかったら、Creative Cloud Desktopアプリケーションをインストールした理由を教えていただけますか。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
July 29, 2024

おはようございます、itohomm さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

Elments系には、サブスクリプション版はないはずですが。

Photoshop Elmentsを購入したお店でCreative Cloud Desktopアプリケーションをインストールするよう指示を受けたのでしょうか。

またはご自身の判断で、インストールしたのでしょうか。

いずれにしても、Elments系には、Creative Cloud Desktopアプリケーションは不要ですので、アンインストールしても差し支えありません。

参考ですが、数年前にElments系のライセンス認証が通らない場合は、Creative Cloud Desktopアプリケーションをインストールしてくださいとの指示がアドビからありました。