Skip to main content
Participant
May 20, 2019
Answered

Elements14にてペンタブの不具合が直りません

• May 20, 2019
  • 1 reply
  • 279 views

使用環境

Windows10

intuos5

PhotoshopElements14

不具合

ペンタブが通常動作では描画できず、ペン手元下のボタンを押した状態でなければ筆圧感知をした線が引けない。ボタンを押さずに書くとスクロールのような動作になる。

試した事

ワコムのデジタルインクを無効にした上で、

# Use WinTab

UseSystemStylus 0

のテキストを

PSUserConfig.txt

のファイル名で

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\14.0\Editor

に保存。

しかしながらスクロール動作こそ止まったものの肝心の筆圧感知は機能しませんでした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、おこげ89092633さん

Photoshop Elements 14ですので、ここ3年くらいは正常に使用出来ていて、最近その症状を呈するようになったのでしょうか。

その場合は、その症状を呈する前にOSのアップデート、その他PCに何らかの変更を加えませんでしたか。

以前このコミュニティフォーラムに、Photoshop Elements 14前後のバージョンでワコムのペンタブレットが正常に動作しないとの投稿が何件かあり、中にはPhotoshop Elementsのバージョンアップで直ったとの報告もありました。

ダメ元で、最新バージョンのPhotoshop Elements 2019の無料体験版で試してみたらいかがでしょうか。正常に動作することが確認出来たら、製品版にアップグレードすれば良いと思います。

無料体験版は下記リンクのページの最下端部からダウンロードできます。

使いやすい写真&ビデオ編集ソフトウェア | Adobe Elements 2019ファミリー

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    May 20, 2019

お早うございます、おこげ89092633さん

Photoshop Elements 14ですので、ここ3年くらいは正常に使用出来ていて、最近その症状を呈するようになったのでしょうか。

その場合は、その症状を呈する前にOSのアップデート、その他PCに何らかの変更を加えませんでしたか。

以前このコミュニティフォーラムに、Photoshop Elements 14前後のバージョンでワコムのペンタブレットが正常に動作しないとの投稿が何件かあり、中にはPhotoshop Elementsのバージョンアップで直ったとの報告もありました。

ダメ元で、最新バージョンのPhotoshop Elements 2019の無料体験版で試してみたらいかがでしょうか。正常に動作することが確認出来たら、製品版にアップグレードすれば良いと思います。

無料体験版は下記リンクのページの最下端部からダウンロードできます。

使いやすい写真&ビデオ編集ソフトウェア | Adobe Elements 2019ファミリー

Participant
    May 21, 2019

150kwさんこんにちは。

お応えくださってありがとうございます!

確かに思えば不具合前にOSのアップデートを行ったような気がします。加えてタブレットのドライバも常に最新にしていました。

14ユーザーの方に多いトラブルだったのですね、実質的にもうElements14を使い続けるのは難しいでしょうか。

Elements2019もう出ていたのですね、おすすめくださってありがとうございます!

ダウンロードしてみようと思います。