Skip to main content
December 7, 2018
Question

elements2018でのパッチ処理でPNG保存すると背景が透明にならない

• December 7, 2018
  • 3 replies
  • 1354 views

elements2018で、複数のPSDファイルをパッチ処理でPNGで保存したのですが、背景が白になります。

元データは透明にしています。透明で保存する方法を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
    December 8, 2018

参考ですが、Photoshop CCでもアクションを使った自動処理は、PNG形式で透過にならないです。

ただし、SuperPNGというプラグインをインストールして、アクションでSuperPNGを選択すると透過したPNGを書き出しできます。

https://www.fnordware.com/superpng/

SuperPNGをインストールできればいいのですが、Photoshop ElementsでSuperPNGを実行させる記事はネットを探しても見つけられないので、動作しないと思われます。

試して頂きありがとうございます。

Photoshop CCでも同様なんですね。

メーカーが改善してくれるといいのですが。

150kw

こんにちは、kazartkazさん

回答じゃありませんが、私、試してみました。Windows 10+Photoshop Elements 2018&2019。

やはり、「複数ファイルをバッチ処理」からでは透明部分は白くなりました。

「別名で保存」からでは透明になりました。

試して頂きありがとうございます。

こちらも同様に、1つづつ「別名で保存」では透明で保存できます。

Inspiring

フォーラムトップページに質問者用のテンプレートがあるので、質問者・回答者相互のために利用をお願いします。

│ 質問テンプレート

│ ①お使いのOSとそのバージョン

│ ②製品とそのバージョン

│ ③トラブルの内容

│ ④エラーメッセージ

│ 【記入例】

│ Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ

│ ※投稿時、上記テンプレートをコピー&ペーストでご活用ください。

│ 必要事項を書き込むことで正確な回答が多く付き易くなり、早期解決につながります!

PSD形式で複数レイヤーは使用されていますか。PNGは複数レイヤー情報を持てないため、その辺りに原因があるかと思われます。

またパッチ処理ということであれば元になるアクションが存在すると思うのですが、そのアクションを単体で実行した場合はどうでしょうか。

アクションの中にカラーモード変更など保存以外のコマンドが入っていた場合、どこで背景が白になった(統合された?)のか切り分ければ原因が見えてくるかも知れません。

お返事ありがとうございます。

テンプレートの件、承知致しました。

ご迷惑お掛け致しました。

ちなみにOSはWindows10です。

PSDデータのレイヤーは1つです。

購入素材データをまとめてPNGに変換しているので、画像操作は無いのでアクションはありません。

別名保存でPNG保存した場合は問題なく保存出来ます。